海南频道
>>正文

重新审视海口文学早期历程

2017-01-22 08:47   来源: 海南日报

    1月19日,“2017年海口作家新春座谈会”在骑楼老街举行,20多位“文学海军”成员及文艺界人士欢聚一堂。 邱阿宇 摄

 

  新年伊始,在海口的新老作家欢聚一堂,举行了象征团结的新春座谈会。大家抚今追昔,共话“海口文学新印象”,对近年“文学海军”的迅猛崛起感到非常振奋。

  凡事必有源流。回顾40多年来,一批又一批优秀的文学人才,从四面八方汇聚到海口,与本土作家携手并进,在这片文学热土洒下勤奋的汗水,才使得这片原本贫瘠的土壤渐渐丰沃起来。

  因此,我们在这里对海口文学早期的发展历程略作回顾,以资纪念,是很有必要的。

红土地托起的文学新星

  翻阅海口的历史文献,我们发现:其实海口文学界的影响力冲出琼州海峡,在全国产生巨大反响,并非是近年才有的事。

  早在上世纪80年代初,在改革开放大潮的激发下,一批广州军区生产建设兵团在海南岛的知青,就以海口为纽带,投身文学事业。在极其简陋的条件下,创作出了一批具有全国影响力的“南方知青文学”作品。因此,有学者称海南为“知青文学的圣地”,是完全符合事实的。

  那是一个火热的年代。一大批文学青年聚集在海口,勤奋创作,迅速成长为成熟的作家。他们在作品中展现了海南瑰丽的自然面貌和丰富的生活场景,开创了海南文化影响力“走出去”的可贵先例。他们所取得的辉煌成就,已载入了中国当代文学史,成为海口永远的骄傲。

  在海南知青作家群体中,郭小东的成就非常引人瞩目。郭小东生于1951年,是广东潮阳人。1966年,他年仅15岁时,就以广东省第一批知青的身份来到海南岛,在原始森林中的黎母山农场插队,从事伐木劳动。那一段生活经历,成为他日后创作的不竭源泉。1973年,郭小东进入海南师专中文系学习,于1976年毕业,同年开始发表文学作品,渐成名家。现为广东技术师范学院文学院教授,并担任中国当代少数民族文学研究会副会长等职务。

  40年来,郭小东先后出版了长篇小说《中国知青部落》(三部曲)《非常迷离》《1966年的獒》、中篇小说集《雨天的曼陀罗》、散文集《南方的忧郁》《知青人信札》、专著《中国当代知青文学》等,曾获中国作协颁发的青年文学最高奖——庄重文文学奖、全国图书金钥匙奖、中国当代文学研究优秀成果奖等全国性奖项。

  郭小东是“知青文学”这一体系概念的最先提出者,多年来孜孜以求从事知青文学史的研究。他的成果,当之无愧地被载入了当代文学史。

  另一位海南知青作家的代表人物陈剑晖,出生于1954年,广东揭阳人。他也是少年时代就来到海南插队的。1980年毕业于海南师专中文系,在校读书时开始发表作品。与郭小东一样,陈剑晖也是海口哺育出来的作家,曾长期在海口工作。后来专门从事文学研究,历任海南通什农垦师范教师,《海南大学学报》副主编,《海南师院学报》主编,现为华南师范大学文学院教授、中国现当代文学专业博士生导师。

  陈剑晖步入学界后,主要从事散文理论、文学思潮及海外华文文学研究,其成果得到学界广泛认可,在全国同类研究中成就突出。著有《散文文体论》《诗性散文》《文学的星河时代》《新时期文学思潮》《海外华文文学史初编》、主编《二十世纪中国文学批评史》等,曾获中国作协庄重文文学奖、中国当代文学研究优秀成果奖、中国少数民族文学优秀成果奖等全国性奖项。

  这个名单上还有黄子平、洪三泰、吕雷、朱光天等多人,不及一一详述。当年来自广东内陆的知青作家,一面劳动一面写作,把青春的足迹留在海南岛上。他们运用文学手法,向全国人民展示了海南神奇的山海林莽。这一印象,许多老读者至今仍未能淡忘。

令人自豪的海南之子

  经过梳理,我们欣喜地发现,在海南早期的知青作家群中,有两人的故乡就在海南岛上,且与海口有着深厚的渊源。

  海南本土知青作家伊始,原名鲁庆彪,1948年生于海南文昌,成长于海口。1968年毕业于海口市第一中学,成为一名兵团知青。历任生产建设兵团一师新闻报导员、广东省农恳总局创作员、《特区文学》主编助理、《星报》总编辑兼社长、广东省作家协会副主席、广东文学院院长等职,堪称“文学粤军”中的一员主将。

  伊始专注于短篇小说创作,兼涉报告文学、电影文学、散文、诗歌和文学评论。他少年聪慧,14岁就开始发表小说。其作品题材厚重大气,风格奇异,别具一格。主要作品有小说集《黑三点》《男人地带》、散文集《落草集》、长篇报告文学《生命之光》《突破北纬十七度线》《冰点燃烧》《南海!南海!》等。从1984年起,先后获《青年文学》第二届青年文学创作奖、全国百家期刊“中国潮”征文奖等全国性奖项,其成绩斐然,令人赞叹。

  另一位海南本土知青作家郭玉山,1949年出生于海南文昌,早在1974年就开始发表作品,多年笔耕不辍,曾任广东省作协《作品》杂志常务副主编,现为广东省作协专业作家。著有诗集《南方甜甜的爱》《绿岸》《真诚拥抱》《黎明之根》《在刀刃和花朵上梦游》、散文报告文学集《古已城春晓》等作品。

  兵团岁月,英才辈出。回望当日盛况,常令人有惊喜之感。海南老一辈著名作家冯麟煌,当年也是来自兵团的青年作者。他于1942年出生在海南澄迈,1966年毕业于海南师专中文系。历任生产建设兵团文艺办公室干事、《兵团战士报》和广东省农垦总局政治部文艺干事等,成为专业作家后,历任海南行政区文联《天涯》文学杂志副主编、海南行政区作协副主席、海南省作家协会二届常务副主席兼秘书长等职,著有长诗《阅读海南》《酒》《五指山》及诗集《绿色的旋律·天涯草》《热土流风》《梦笔春华》《冯麟煌诗选》等18部,曾获海南省“德艺双馨”艺术家等荣誉称号。

  在上个世纪的海南青年作家系列中,还有一位非常值得关注,那就是原《海口晚报》资深记者江龙光。江龙光1952年出生于广东揭阳,当年也是来自兵团的一位文学青年,靠自学成为较早崭露头角的青年作家,写作功底扎实,曾与海南著名黎族作家龙敏一起,被广东省总工会树为“自学成才”先进个人典型。1988年调入《海口晚报》后,对海口知青作家群体进行了持续的跟踪报道,为扩大本土文化影响力立下了汗马功劳。

  那个时代人才辈出,李挺奋、李放、黄宏地、倪峻宇、张跃虎等一大批海南本土作家也非常活跃,各有不俗的成绩。例如黄宏地的短篇小说曾获上海《萌芽》杂志1985-1986年文学创作奖,张跃虎的黎族文学专著曾获全国民间文学二等奖等。

  海口文学界在上世纪80年代初的辉煌期虽然早已落幕,但那一代青年作家所做的开创性贡献,值得我们永久铭记。他们的成功有力地证明了:海口文化事业的兴盛,离不开“海纳百川”的包容气度。

他们的足迹不会消失

  继海口知青作家群首创辉煌之后,恰逢1988年海南建省,以叶蔚林、韩少功、晓剑、蒋子丹、李咏芹为代表的一批优秀内地作家,挟各自成就跨海而来,加盟海南作家队伍,成为“闯海人”中一支独特的文化群体。

  海口的文学事业原本有望借此机会再度辉煌,可惜就在此后不久,由于社会转型的急剧变化,文学逐渐被边缘化,创作环境也难如人意。加之实力雄厚的知青作家大多去了广东工作,本土作家青黄不接,创作力量极不平衡。虽有韩少功连续获得第五届华语文学传媒大奖的杰出作家奖、第四届鲁迅文学奖、《小说月刊》2009年度奖、《人民文学》2010年度优秀作品奖以及法国文化部“法兰西文艺骑士奖章”等一系列令人瞩目的荣誉,1995年蒋子丹、晓剑同获中国作协庄重文学奖,1998年蒋子丹又获首届中国女性文学奖等全国性奖项,达到了他们各自的高峰状态,但从整体格局来看,相对而言,海口文学事业还是进入了一个较长的低迷期。

  这期间,聚集于海口的一批有作为的作家,都在默默砥砺,不断探索,在寂寞中坚守着自己的事业。

  令人痛惜的是,在海口文学事业逐渐恢复的过程中,来自湖南的两位优秀作家叶蔚林、李咏芹,先后不幸病故。

  叶蔚林(1933-2006),广东惠阳人,早年入伍,复员到湖南后,开始从事文学创作,从1953年起发表作品,曾任湖南省作协副主席。1988年移居海口后,担任海南省文联副主席、海南省作协主席。其短篇小说《蓝蓝的木兰溪》获1979年全国优秀小说奖、中篇小说《在没有航标的河流上》获全国优秀中篇小说一等奖。

  李咏芹生于1957年,来海口之前,是湖南文艺出版社大型文学杂志《芙蓉》的编辑。1987年曾出版中短篇小说集《寂寞的爱》,为当时湖南省极有潜力的一位青年作家。1990年定居海口后,进入媒体工作,极为敬业。至近年,有长篇小说《媒体这江湖》问世,显示出深厚的功力。

  还有一些著名的作家,曾居留海口长达10年以上,后由于种种原因而离开。这其中,有“先锋派小说”的开创者马原、女作家蒋子丹、诗人李少君、散文作家伍立杨、青年作家赵瑜等人。

  在居留海口期间,著名作家马原曾创作出一部具有全国影响力的长篇小说《牛鬼蛇神》,内有很大篇幅写到吊罗山热带雨林的生活场景,这是时隔30年全国读者再次从小说名作中感受到海南的“热带风”。小说出版后,好评如潮,据全国出版与阅读门户网站“百道网”统计,仅在2012年当年,就登上“第四届中国图书实力榜”等16个好书榜的年榜或月榜,有《中国青年报》《新京报》等八家具有全国影响力的报纸予以推介。该作品是海口文学界近年“走出去”的一个亮点,其文学价值有待重新评估。此外,蒋子丹的《动物档案》、李少君的《草根集》、伍立杨的《书边上的圈点》、赵瑜的《小闲事》等一批诗文力作,也为推动海口文学走向全国做出了可贵的贡献。虽然他们已经告别了海口,但他们的名字,在海口文学的星空上同样不会消失。

  往事历历在目,令人感慨。那些人或事,都是不可被虚无化的海口历史。

  经过广大作家们的共同努力,海口文学事业迎来了新的春天。“文学海军”正以不可阻挡之势走向全国,本土作家也在迅速成长,众人齐心合力托举起海口文学的又一个辉煌期。(王忠云)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120359827