海南频道
>>正文

海南提前实现巡视全覆盖 共反馈问题2264个

2017-01-22 08:09   来源:海南日报
中国网事

  “至11月,六届省委共开展13轮巡视,完成对111个市县、单位的巡视,提前实现了中央确定的本届省委任期内巡视全覆盖的目标。”岁末盘点,“2016年海南十大新闻”中,《我省实现巡视、派驻监督全覆盖》的新闻赫然在列。

  2016年以来,省委巡视机构坚持政治巡视定位,聚焦党的领导和全面从严治党,创新工作思路,加快巡视进度,提升监督质量,加强巡视机构建设,推进市县巡察工作,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,力推全省构建风清气正政治生态。

  “2016年对于省委巡视机构来说具有特殊的意义,这是我们深化政治巡视的一年,是实现巡视全覆盖的一年,也是市县巡察有突破性进展的一年。”说起2016年的巡视工作,省委巡视办副主任董德成深有感触。

  聚焦突出问题

  深化政治巡视

  2016年1月,习近平总书记在听取第八轮巡视情况汇报时,进一步明确了政治巡视定位要求。这给海南的巡视工作指明了方向。

  “在巡视过程中,省委巡视机构紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党开展巡视,聚焦党委(党组)领导班子特别是一把手的政治履职和政治担当,传导全面从严治党责任压力,党内监督特色更加鲜明、作用更加彰显。”董德成表示。

  2016年,省委主动向党中央看齐,扛起主体责任,共开展了四轮巡视,共派出40个省委巡视组巡视83个党组织(其中“回头看”18个党组织),把巡视作为推进全面从严治党的有力抓手,政治巡视的定位更加突出。

  “海南大学党委领导核心作用弱化”“团省委党组抓党建工作措施不力,基层组织换届不及时。党支部建设虚化,党员组织生活不正常。党支部‘三会一课’制度落实不到位,党员存在欠缴、少缴党费问题”“三沙市委全面从严治党主体责任意识不强,监督责任缺失”……

  深化政治巡视,紧盯重点人重点事重点问题,被巡视党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在问题陆续被发现。

  据悉,2016年前三轮巡视,共发现77个被巡视党组织普遍存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三方面问题分别为350个、348个和777个。

  “这些问题充分印证了当前党风廉政建设形势依然严峻复杂,印证了中央深化政治巡视决策的英明正确。我们对存在的问题,原汁原味反馈,并开出药方,提出整改意见建议。”省委第二巡视组组长韩太光说。

  “巡视工作政治定位越来越准确,目标任务越来越清晰,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发挥了利剑作用。”省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长马勇霞强调。

  提前实现巡视全覆盖

  市县巡察取得突破

  巡视是党内监督的战略性制度安排,实现全覆盖是巡视工作的应有之义。

  2016年前三轮巡视,省委共派出34个省委巡视组巡视77个党组织(其中“回头看”12个党组织),提前实现了本届省委任期内巡视全覆盖目标。去年巡视共反馈问题2264个,已督促整改问题664个;发现问题线索1032件,涉及省管干部232人,其中厅级干部139人。

  特别是2016年的六届省委第十三轮巡视安排省纪委新设派驻纪检组力量参加巡视,借助省纪委派驻监督力量,派出16个巡视组对50家单位党组织开展巡视,于10月圆满收官,顺利实现了巡视全覆盖的目标。

  实行“驻巡结合”,巡视监督与派驻监督双剑合璧、同频共振,高标准完成了巡视任务,既锻炼了派驻干部队伍,全面了解被巡视单位情况,又有利于巡视整改,实现了“双赢”。

  巡视全覆盖顺利推进的同时,我省认真落实中央关于探索开展市县巡察的要求,市县巡察取得突破性进展。

  6月3日,省委巡视工作领导小组召开全省市县巡察工作推进会,全面启动市县党委巡察工作。

  6月28日,省委印发《中共海南省委关于建立市县党委巡察制度的意见》。

  9月27日,省编委一次性批复同意了全省18个市县巡察机构设置。

  ……

  记者从省委巡视办了解到,截至目前,全省18个市县党委(三沙市除外)全部成立巡察工作领导小组,全部设立巡察办,全部推开巡察工作。18个市县先后派出113个巡察组,围绕“两个责任”落实、基层党建、换届纪律、脱贫攻坚、环境卫生整治等问题对163个乡镇和单位开展了巡察。共发现问题1302个,发现问题线索292件涉及170人。纪检监察机关立案60件63人,给予党纪政纪处分29人,移交司法机关3人。一批群众身边的“蝇贪”“蚁贪”得到了惩处,推动解决了一批涉及群众切身利益的突出问题,初步彰显巡察利剑作用,实现了良好开局。

  巡视问题件件有着落

  确保巡视成果运用

  巡视发现问题只是一个开头,最重要的是把巡视成果运用好。省委巡视机构坚持把成果运用作为体现巡视价值、确保巡视成效的关键环节来抓,认真做好巡视“后半篇”文章。

  “要在抓好巡视整改上下功夫,用好巡视成果。要驰而不息整治‘四风’,查实一批,纪律处分一批,通报曝光一批;抓紧重点人重点问题线索的核查,不管涉及到谁,都要一查到底。”2016年8月,省委书记罗保铭在主持召开省委“五人小组”会议听取巡视综合汇报时强调。

  为压实被巡视单位主体责任,确保巡视整改落到实处,省委巡视工作领导小组起草并印发了《中共海南省委巡视约谈暂行规定》,将巡视反馈约谈制度化。《规定》明确由省委巡视领导小组代表省委约谈被巡视党组织主要负责人,并请省委省政府分管领导列席,面对面摆问题、明责任、传压力。去年,共约谈被巡视单位党委(党组)书记5轮94人次。

  “省委巡视组帮助被巡视单位党组织把诊号脉、开出药方,被巡视单位党组织要顺势而为、主动担当,用好巡视成果,补齐工作‘短板’,强化日常教育管理监督,推动制度创新,使管党治党从宽松软走向严实硬。”马勇霞在六届省委第十三轮巡视约谈50个省直单位党组织主要负责人时指出。

  此外,对发现的少数明显涉嫌违纪的问题线索和群众反映强烈的突出问题,如,违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题、党员欠缴党费等问题,巡视期间,巡视组立足于边巡边改、立巡立改,及时向被巡视党组织移交问题,督促自查自纠、立行立改,切实不等不拖,迅速开展整改落实。

  “我们巡视省地质局时,针对存在的问题,要求省地质局党委开展公款消费、虚构事项套取现金、公款私存等7个方面的专项整治,17家局属单位147人次清退违规资金522万元。”省委第三巡视组组长王鸿建告诉记者。

  去年巡视组巡视省洋浦工委期间,不按规定缴纳党费问题得到立即解决,1397名党员补缴党费273万元,追回和处置违规报销或拖欠的公款、税款等共计8649万元。

  2016年,像这样督促被巡视单位立行立改问题442个;移交被巡视单位问题线索618件。

  督促快查快办巡视移交问题线索也是去年巡视的一大亮点,2016年,根据巡视移交问题线索,省纪委函询谈话处置32件34人,立案查处32件33人,形成有力震慑。

  “儋州市农业委员会党委委员、市森林公安局局长谢圣和严重违纪被开除党籍和公职”“海南省发展控股有限公司原党委书记、董事长刘明贵严重违纪被开除党籍和公职”……

  据统计,省纪委2016年立案查处的省管干部中,通过巡视移交线索查处的占比达28.3%。一大批有影响力的案件在巡视后陆续被曝光出来,巡视利剑作用锋芒愈露。(记者 刘操 通讯员 詹君峰 王儒梅)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120359418