海南频道
>>正文

三亚城郊法院助农民工拿到拖欠多年的工资

2017-01-21 23:13   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月21日电(夏冠男、王继君)20日上午,十多名工人从三亚市城郊人民法院执行人员手中接过总计128.42万元的执行案款支票,拖欠多年的劳务工资终于兑付,工人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

    据了解,王明亮、孙亦飞、莫壮清等21人与被执行人三亚沃天堂地产开发有限公司劳动合同纠纷一案,三亚沃天堂地产开发有限公司自2013年9月开始拖欠工人工资,之后解除了与王明亮等人的劳动合同关系,但工资却一直没有给付。经三亚市劳动人事争议仲裁委员会劳动仲裁,裁决三亚沃天堂地产开发有限公司向王明亮等人支付128.42万元劳务工资,但被执行人一直拒不履行。三亚市城郊人民法院立案后依法强制执行,经多方查找,终于发现三亚沃天堂地产开发有限公司在三亚市住房和城乡建设局有工程款收入尚未支取。经院领导和承办法官积极沟通协调,三亚市住房和城乡建设局将128.42万元汇入该院执行案款专用账户。

    三亚市城郊人民法院一直高度重视涉民生案件的执行。据统计,2016年该院涉民生执行案件总计收案548宗,结案479宗,执行结案率达到87.4%,执行到位金额670万元。对确无财产可供执行又生活困难的群众,实施司法救助21案21人,共发放司法救助款142万元。

    为全面贯彻落实最高人民法院《关于在2017年元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知》以及海南省高级人民法院《关于在2017年元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行行动工作方案》的精神,该院党组书记、院长潘文壮组织召开了专题工作会议,部署制定了具体实施、宣传工作方案,动员全体干警行动起来,依法用足、用尽、用活列入失信被执行人名单、限制出境、限制高消费、罚款、拘留等强制执行措施,积极开辟绿色通道,做到优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款,减少不必要的环节,提高执行效率,维护工人们的合法权益。自2016年12月12日以来,共摸排、上报符合条件的涉民生案件53宗,涉及标的额250余万元。经过一个多月的努力,目前已基本执行完毕。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120358755