海南频道
>>正文

海口打造"双创"升级版 市民中心博物馆将动工

2017-01-21 14:56   来源:南海网
中国网事

    2016年,海口全面推进“双创”攻坚,有效提升了城市品质。南海网记者从2017年1月21日举行的海口市第十六届人民代表大会第二次会议第一次全体会议上了解到,海口将在2017年实施城市更新计划与行动,打造海口“双创”升级版。海口“市民中心”、市图书馆、博物馆等一批公共服务设施将在年内开工。

  2016年,海口市共启动“双创”项目256个,完成投资20.2亿元,不但筑牢了民生“里子”,也撑起了城市“面子”。改造小街小巷1576条、老旧市政主干道路13条,升级农贸市场39个,打造“15分钟便民生活圈”39处、特色餐饮街(区)10条。改造城市积水点7处,建成排涝泵站6个。集中对国兴大道、椰海大道等主要道路和西海岸带状公园、万绿园等23个项目进行景观改造提升,完成125条道路、22个街边街心绿地绿化补植。民航航线俯视区生态修复完成设计编制,18个全域旅游镇墟改造全部进场施工,高铁高速沿线今年4月有望完成整体景观提升。海口宜居竞争力在中国社会科学院2016年评比的 289个城市中排名第五。

  除了市政基础设施不断完善外,2016年海口的城市治理也持续加强,社会总动员能力和市民素质大幅提升。据悉,2016年海口成立城市警察支队,推行“公安+城管”联合执法,实现了行政处罚到刑事处罚无缝对接。建立辖区政府主导,商务、工商、质监、食药监等部门联合执法的监管模式,农贸市场管理水平全国领先。建成区主要道路机扫率达100%,海口成为全国第一个主城区全面实现环卫一体化改革的城市。“城市管家”“公益海口”“诚信海口”三大网络服务平台投入运营,“12345”热线服务质量有效提升,全年受理各类诉求33.4万件,办结率达97.2%。城市公共治理指数首次进入全国省会城市前十。凡人善举不断涌现,崇德向善、邻里互助蔚然成风,涌现了“全国文明家庭”李朵家庭、“中国好人”盘丽芬等一批先进典型,全市注册志愿者25万人。

  2017年,是海口“双创”决胜之年。海口市市长倪强在政府工作报告中表示,海口将实施城市更新计划与行动,打造海口“双创”升级版。

  倪强表示,2017年海口将强化城市规划设计,加快城市更新改造,强化城市治理,提升城市文化内涵,做好城市经营文章。编制《海口城市更新计划与行动》,系统开展生态修复、城市功能、资源统筹、公共设施、城市品位、道路交通、历史文化等专项规划。并全面启动《湿地保护与修复工作实施方案》三年计划,做好红树林湿地、羊山湿地、火山风貌文章,使城市整体风格更加和谐、协调。健全城市公共服务设施,开工建设“市民中心”、市图书馆、博物馆,加快国兴“双子塔”、海口湾等城市“新地标”“新客厅”建设,争取启动三江湿地公园、新海生态临港新城、南渡江两岸景观提升等首批15个城市更新工程。(记者 周静泊)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120357650