海南频道
>>正文

今年海口力争增6000个中小学学位 引进教育资源

2017-01-21 14:54   来源:南海网
中国网事

    海口的爸爸妈妈们,你们还在为孩子上学学位紧张的事情发愁吗?记者从1月21日举行的海口市第十六届人民代表大会第二次会议上了解到,2017年,海口市将力争至少新增6000个学位,还将继续大力引进国内外优质教育资源,推动一批国内一流中小学合作办学项目落地。

  1月21日上午,海口市委副书记、市长倪强在政府工作报告中透露,2016年海口五源河学校等5所学校开学招生,为海口新增中小学位6262个。海口还与北师大附中、北大附中附小、人大附中、广东外语外贸大学附属学校等合作办学签约落地。进一步改善薄弱学校办学条件,四个区全部通过义务教育发展基本均衡县(市、区)国家验收。

  海口市属公立医疗机构也全部实施“先看病、后付费”诊疗服务模式,累计受益人群5.4万人,垫付住院费用2.9亿元。广泛开展优生优育服务,积极推进两孩政策稳妥落地。新建村级文化室100个,歌舞诗《黎族家园》荣获第五届全国少数民族文艺汇演“剧目金奖”和“最佳舞美设计奖”。此外,去年海口还完成了6家公交运营企业和1339辆公交车的整合;优化公交线97条。

  2017年,海口在各项社会事业发展中,也将优先发展教育,强化师资力量,实施特岗教师和乡村教师定向培养计划,加快“全面改薄”23和“10+2” 24项目建设,力争全年新增中小学学位6000个以上,继续大力引进国内外优质教育资源,推进人大附中、北师大附中、北大附中附小等合作办学项目,办好中职教育和特殊教育。

  此外,还将建设“健康海口”,不断提高医疗服务质量,完善社区医疗卫生服务体系,推进乡村卫生院(室)标准化建设,落实医师多点执业政策,实施120院前急救服务和区域二级医疗机构能力提升工程;加强生育全程基本医疗优质服务,促进人口均衡发展。加快推进公共文化服务体系建设,推进区级文化馆、村级文化室建设,完善一批居民小区文体设施,加快推进城区电子阅报屏和乡村数字农家书屋建设,深入开展全民健身运动,丰富群众文娱体育生活。(记者 周静泊)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120357639