海南频道
>>正文

刘赐贵:推进美丽海南百千工程 做好全域旅游文章

2017-01-21 08:05   来源:南海网
中国网事

    1月20日下午,海南省省长刘赐贵主持召开省政府专题会议,研究部署统筹推进美丽海南百千工程建设相关工作,强调要深刻领会习近平总书记视察海南时的重要指示精神,认真落实“倍加珍爱、精心呵护”海南优良环境和“谱写美丽中国海南篇章”的要求,力争用3年左右时间,在全省建设好百个特色产业小镇、千个美丽乡村,在加快推进城乡一体化和新型城镇化的过程中做好全域旅游文章,加快推进海南建设步伐。

  会议通报了百个特色产业小镇、千个美丽乡村建设进展情况,分析了当前存在的问题,18个省直有关部门、相关单位结合各自领域的工作实际提出了意见和建议。

  在认真听取大家的发言后,刘赐贵指出,去年以来,各地区和有关部门按照省委、省政府统一部署,把美丽海南百千工程摆上重要工作日程,边深化认识、边推动工作、边完善落实措施,取得了初步成效,涌现出一批各具特色的产业小镇、美丽乡村,有力推动了全域旅游示范省建设,琼中什寒村、保亭什进村就是其中的突出代表。大家要紧紧围绕建设全面小康社会的总体要求,进一步深化认识,把推进美丽海南百千工程与全域旅游的点、线、面建设结合起来,与构建脱贫攻坚的长效机制结合起来,与新型城镇化建设结合起来,与改善少数民族同胞的生产生活条件结合起来,与农垦和林场改革发展结合起来,各司其职、形成合力、细化责任、统筹推进。以更高的要求、更有力的举措,用3年左右时间实现建设百个特色产业小镇、千个美丽乡村的目标。

  刘赐贵就下一步工作的职责分工和牵头单位作了明确部署,并提出了具体要求。一是各部门各市县要牢固树立全省一盘棋思想,并落实到各项工作举措上去。要充分发挥和挖掘各自优势和渠道,统筹纳入特色产业小镇、美丽乡村建设。要发挥财政资金四两拨千斤作用,撬动引导社会投资参与。要充分根据各地实际,支持鼓励各种类型的建设模式。相关负责人要杜绝闭门规划,亲自研究这项工作,有力指导基层,帮助其解决困难。二是善于总结典型经验,用典型引导鼓励带动其它村镇建设。要总结推广各种类型的成功经验和模式,带动其它村镇,注重对本地已有产业的改造提升。三是围绕“宜居、宜业、宜游”要求,有力提升村镇公共建设、服务和管理的水平,从实际出发,防止千篇一律。要充分尊重当地群众的意愿,制定多样化、精细化、可操作化的标准,以长远眼光提升村镇基础设施保障能力,提升管理服务水平,优化村镇环境风貌,让每个特色产业小镇和美丽乡村都成为全域旅游的重要“点”。

  省委常委、常务副省长毛超峰,副省长王路,省政府秘书长陆志远出席会议。(记者 刘麦)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120355720