海南频道
>>正文

寒风起 保护颈椎莫大意

2017-01-19 08:50   来源:海南日报
中国网事

    随着天气变冷,海口一些医院颈椎病患者明显增多,黄女士就是其中一位。黄女士平时颈椎有些轻微酸痛,最近逐渐感觉双腿、双手乏力、麻木,行走不稳。医生检查后发现,她的颈椎间盘突出已经压迫到脊髓,需要进行治疗。黄女士很不解:为什么天一冷,颈椎就出这么大的问题?

    海南省中医院骨伤科(脊柱外科)副主任胡万钧表示,颈椎是人体的重要器官,向上支撑头颅,向下连接胸腰腹。颈部受凉,会导致分布在颈部的韧带、肌肉、血管受到刺激,容易引起供血不足、痉挛收缩、肌肉疲劳等症状,诱发颈椎病。得了颈椎病,颈部的神经末梢和血管受到压迫,会使大脑和四肢末节受影响,容易出现双肩酸痛、四肢麻木、眩晕、耳鸣、视物模糊、记忆力差、反应迟钝等症状。

    保护颈椎不是小事。胡万钧建议,严寒天气下,要从以下方面做好颈椎保护工作:一是做好颈椎的保暖。戴围巾、围脖,穿高领衣服,都能为颈部围上一层“外衣”,避免寒气入侵;二是有良好的生活习惯,包括良好的坐姿、站姿,伏案工作时间不宜过长;三是枕头高度要适当,让颈椎以舒适放松的姿势获得休息。晚上临睡前可以用热毛巾敷一下脖子,促进颈部血液循环。(记者刘梦晓)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120341355