海南频道
>>正文

是顺还是剖?妈妈身体说了算

2017-01-19 08:46   来源:海南日报
中国网事

    从医学来看,剖宫产手术是帮助产妇解决难产和高症高危妊娠等情况的必要分娩手段,但是也会增加母婴安全问题以及相关并发症,应当合理使用。

    目前,剖宫产手术的过度使用,已经严重影响母婴安全、健康,成为增加生育经济负担的重大公共卫生问题。

    十月怀胎、一朝分娩,顺产是世界公认的最佳分娩方式。但是,近年来,随着医疗水平的提升,为了躲过自然分娩的疼痛等多种原因,不少孕妇选择剖宫产。

    近日,记者从海口部分三甲医院获悉,从2016年起,随着二孩政策的全面放开,越来越多的孕妇为了生“二宝”,生头胎时都希望能够顺产。

    “分娩方式需要根据孕妇的身体情况来确定。如果孕妇的身体状况符合顺产条件,应首先考虑选择顺产。”海南省妇产科专家接受记者采访时表示,如果不考虑实际情况,仅凭个人意愿选择某种生产方式,极有可能在生产时埋下隐患。

    无医学指征,春节前赶生不可取

    海口市民林女士已怀孕37周,但目前还没有自然分娩的征兆。“春节期间生孩子很麻烦,我也不想在医院过年。”林女士希望能在今年春节前到医院进行剖宫产。

    “在无医学指征的情况下,择日选择剖宫产,这种做法不可取。”海南省人民医院产科主任医师陈小菊接受记者采访时表示,从医学上讲,生子时机讲究瓜熟蒂落,不可强求。择期生产会让产妇和胎儿面临很大风险。所有孕妇都应根据自己的实际身体状况科学分娩。

    近年来,一些孕妇在无医学指征的情况下要求剖宫产,主要有以下原因:一是害怕顺产时的疼痛。自然分娩前可能要经过十余小时的阵痛;二是迷信良辰吉日。有些人生育前就找人在预产期附近算好日子,即使还没到分娩的最佳时间,也要求提前将小孩剖宫生下来;三是一些女性认为剖宫产有利于产后身材的恢复;四是孕妇年龄偏大、剖宫产技术水平提高等原因,让不少产妇选择剖宫产。

    专家表示,剖宫产具有严格的医学指征,一般是在产妇及胎儿自身条件不适合进行自然分娩的情况下才进行。比如产妇在分娩时,胎儿过大、胎位异常、母体产道狭窄等导致胎儿无法从阴道正常分娩时,才施行剖宫产。

    “分娩完全是一个自然的过程。通过自己的宫缩、发动产力把孩子生出来,对产妇的损伤最小,产后恢复也是最快的。”陈小菊表示。

    据介绍,自然分娩时,胎儿在产道内获得了触、味、痛觉及本位感的锻炼,能够促进大脑及前庭功能发育。子宫的收缩,能让胎儿肺部得到锻炼。有规律的子宫收缩和产道的挤压作用,可以将胎儿呼吸道内的羊水和黏液排挤出来,新生儿发生并发症湿肺、吸入性肺炎的情况将大大减少。

    不是所有的产妇都能顺产

    陈小菊表示,从2016年起,随着二孩政策的全面放开,越来越多的孕妇为了生“二宝”,生头胎时都希望选择顺产。不少孕妇及家人会询问医生,“我适合顺产吗?我还想再生二孩。”

    顺产的好处远远大于剖宫产,对于宝宝今后的成长非常有利。临床上,很多孕妇也想顺产。但是,想顺产只有孕妇的主观意愿还远远不够,还需要孕妇在孕期就做好身体准备。

    “顺产虽然好处多,但并不是所有孕妇都适合顺产。” 海南省妇幼保健院妇产科副主任医师张林静表示,如果产检发现孕妇患有严重的妊娠高血压、心脏病,出现胎位异常、胎儿窘迫、头盆不称、产道异常、疤痕子宫、胎盘早剥、巨大胎儿、前置胎盘等异常情况,都要提前做好剖宫产的准备。

    生产中,有些孕妇认为顺产对孩子好,为了宝宝的健康要使劲拼一拼。“我们在医院也曾经遇到过这样的产妇。但是,如果产妇的身体情况确实不适合顺产,最后只能进行剖腹产。”张林静表示。

    头胎剖,二胎能不能顺产?

    生活中,一些孕妇因恐惧等原因,生第一胎时选择了剖宫产,生二孩时很想弥补这种遗憾,非常想顺产。

    “第一胎剖腹产后,第二胎能不能顺产,这要根据孕妇的身体情况来定。”陈小菊坦言,不少孕妇第一胎进行剖宫产后,子宫疤痕原切口处会随着孕期不断扩展及宫缩变薄,第二胎顺产时极有可能造成子宫破裂,大大提高了生产风险。

    此外,以往做过子宫肌瘤剔除术、宫外孕输卵管切除术、宫腔镜下子宫纵隔切除术的产妇,在分娩时都会有子宫破裂的风险,而目前没有很好的方法预测这种风险。因此二孩孕妇及家人要与医生充分沟通,慎重选择分娩方式。

    专家提醒孕妇,孕后一定要定期产检。产检结果是医生决定“顺还是剖”的最好依据。(记者徐珊珊)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120341251