海南频道
>>正文

快过年啦!医生教您健康备年货

2017-01-19 08:41   来源: 海南日报


近日,在海口一家超市内,购买年货的市民络绎不绝。海南日报记者 陈元才 摄

    春节的脚步越来越近,海口的年味越来越浓,各大超市的年货早已摆在显眼的位置,置办年货的市民也越来越多。如何挑选健康又营养的年货?海南省肿瘤医院综合内科主任宋健为您来支招。

    “病从口入,吃好非常重要。”宋健认为,准备年货最好不要改变平时的饮食习惯,尽量多准备一些食物品种,比如蔬菜、肉类、水果、坚果类等,食物丰富一些,营养搭配更加均衡。

    宋健说,在蔬菜、肉类、谷物类的选购上,应该遵循营养均衡搭配的原则。比如,主食类食品的摄入量占50%—60%,蔬菜类占30%—35%,肉类占15%—20%左右。老人以清淡口味为主,小孩应该适当多吃鱼肉。

    专家建议,去超市采购时,蔬菜和肉类一次性的购买量不要太多,应当根据家庭实际酌情备货。如今购物条件方便,吃新鲜的食物最健康。

    宋健表示,节日期间,可以多备一些时令水果。适当多吃水果,能够补充维生素;适当购买干果类食品。有的干果含有多种氨基酸、微量元素等。值得注意的是,有些干果含有较多油脂成分,患有高血脂、糖尿病、心脑血管疾病的人群不宜多吃。

    春节假期,不少家庭都会准备一些糖果和油角等油炸食品。对此,宋健建议,应当少备油炸食品和糖果。食品经过油炸后,容易产生致癌物质。吃油炸食品过多,有潜在致癌风险。糖果等含糖食品,中老年人不宜多吃。患有高代谢综合征及血糖异常的人群,应该避免吃含糖食品。儿童喜吃甜食,节日期间应避免过食,以免影响食欲、出现消化不良、引起蛀牙等情况。

    专家提醒,在合家团聚欢庆春节的时候,人们要避免大吃大喝出现营养过剩问题,同时不要忘记运动,保证充足的睡眠时间,过一个健康祥和的春节。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120341132