海南频道
>>正文

2016年第四季度海南省环境质量公报

2017-01-18 07:55   来源: 海南日报


第四季度城市(镇)环境空气质量状况

    第四季度城市(镇)集中式饮用水源地水质状况


第四季度主要河流、湖库水质状况


第四季度主要旅游景区环境质量状况、主要工业园区近岸海域水质状况

    根据《中华人民共和国环境保护法》有关规定,现发布《2016年第四季度海南省环境质量公报》。

    海南省生态环境保护厅

    2017年1月

    环境空气质量状况

    全省空气质量总体优良,优良天数比例为99.2%,其中优占71.9%、良占27.3%,轻度污染占0.8%,无中度污染和重度污染天。五指山、文昌、万宁、临高、白沙、昌江、乐东、陵水、保亭、琼中10个市县空气质量优良天数比例为100%;其余8个市县(三沙市除外)优良天数比例在95.3%~98.9%之间,其中,东方出现4天轻度污染(受臭氧影响),定安出现3天轻度污染(受臭氧影响),海口、三亚、儋州、琼海、屯昌、澄迈各出现1天轻度污染(受臭氧影响)。与2015年同期比较,全省空气质量优良天数比例上升3.4%,轻度污染天数比例下降3.3%,中度污染天数比例下降0.1%。

    城镇内河(湖)治理水体水质状况

    列入省重点治理的60条(64个断面)城镇内河(湖)水质略有提升,但总体情况不容乐观。按照监测频次统计,10-12 月份水质达标的比例为29.7%(19个),水质不稳定达标的比例为29.7%(19个),水质未达标的比例为40.6%(26个),重度污染(劣Ⅴ类、海水劣四类)水体比例为40.6%(26个)。与治理前(2015年)相比,城镇内河(湖)总体水质略有好转,但重度污染比例仍然较大,大部分水体水质未达到治理目标。

    城市(镇)集中式饮用水源地水质状况

    全省城市(镇)集中式饮用水水源地达标率为96.4%。定安县南渡江饮用水水源地10月不达标,超标项目为铁,主要受地质背景和连续强降雨影响。其它水源地10-12月份水质全部符合或优于地表水或地下水Ⅲ类标准,符合国家集中式饮用水源地水质要求。与2015年同期比较,全省城市(镇)集中式饮用水水源地水质达标率下降了3.6个百分点。

    地表水水质状况

    全省地表水环境质量总体为优,水质总体优良率为90.8%。开展监测的52条河流110个断面中,93.6%的监测断面水质符合或优于地表水Ⅲ类标准。其中,Ⅱ类水质占62.7%,Ⅲ类水质占30.9%,Ⅳ类水质占4.6%,Ⅴ类水质占0.9%,劣Ⅴ类水质占0.9%。Ⅳ类水质分布在文教河、文昌河、三亚河、石壁河、东山河的局部河段,Ⅴ类水质分布在罗带河入海河口,劣Ⅴ类水质分布在珠溪河入海河口。

    开展监测的23个湖库中, 17个湖库水质符合或优于地表水Ⅲ类标准。其中,松涛水库、大广坝水库、大隆水库等11个湖库水质符合Ⅱ类,牛路岭水库、万宁水库、春江水库、沙河水库、尧龙水库、珠碧江水库等6个湖库水质符合Ⅲ类,湖山水库、高坡岭水库、石门水库、跃进水库、戈枕水库、长茅水库等6个湖库水质为Ⅳ类。

    与2015年同期比较,全省地表水主要河流、湖库水质总体保持稳定。

    近岸海域水质状况

    全省近岸海域水质总体为优。在开展监测的84个站位中,一类海水占76.1%、二类海水占17.9%、三类海水占3.6%、四类海水占1.2%、劣四类海水占1.2%。三类海水出现在万宁小海、海口秀英港区和乐东龙栖湾,超标因子均为无机氮;四类海水出现在陵水黎安港,劣四类海水出现在陵水新村港度假旅游区,超标因子均为活性磷酸盐。

    94.5%的近岸海域环境功能区水质符合水环境功能区管理目标要求,海上自然保护区、海水养殖区、港口区、工业用水区和倾废区的海水水质均符合相应水环境功能区管理目标要求;5.5%的近岸海域环境功能区水质出现超标,超标点位分别为万宁小海、乐东龙栖湾、陵水黎安港和新村港度假旅游区。小海和龙栖湾主要受无机氮影响水质为三类,黎安港受活性磷酸盐影响水质为四类,新村港度假旅游区受活性磷酸盐影响水质为劣四类,均未满足水环境管理目标要求。

    主要旅游景区环境质量状况

    主要滨海旅游区近岸海域水质总体为优,海口、三亚、澄迈、文昌、琼海、万宁、陵水和昌江的20个主要滨海旅游区近岸海域水质处于清洁状态,监测海域所开展的水质监测项目均符合一、二类海水标准,其中一类海水占85%。所有监测海域水质均符合或优于国家海水水质标准要求的海水浴场、人体直接接触海水的海上运动区或娱乐区的二类海水水质要求。与2015年同期比较,我省主要滨海旅游区近岸海域水质保持稳定。

    全省主要森林旅游区空气质量优良,霸王岭、尖峰岭、五指山、七仙岭、铜鼓岭、亚龙湾、吊罗山、呀诺达8个主要森林旅游区空气负离子平均浓度分别为6670个/cm3、6420个/cm3、6460个/cm3、6040个/cm3、4160个/cm3、5540个/cm3、6720个/cm3、5540个/cm3,远超世界卫生组织规定的清新空气1000个/cm3-1500个/cm3标准,对人体健康极有利。与2015年同期比较,尖峰岭和呀诺达的空气负离子浓度有所升高,其余森林旅游区空气负离子浓度无明显变化。

    主要工业园区近岸海域水质状况

    全省主要工业园区近岸海域水质总体为优,老城经济开发区、东方工业园区和洋浦经济开发区的15个监测点位水质处于清洁状态,开展水质监测项目均符合一类海水标准。与2015年同期比较,我省主要工业园区近岸海域水质基本保持稳定。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120332068