海南频道
>>正文

科普:“换血术”真能让人重返青春吗

2017-01-18 07:41   来源:新华社
中国网事

  新华社北京1月17日电(记者彭茜)美国一家初创公司近日开始尝试一项抗衰老方法:将被试者身体的血液更换为年轻人的血液,意图帮其“重返青春”。这个好似吸血鬼故事的实验引发不少争议。

  由美国企业家杰西·卡拉马金建立的初创公司“安布罗西亚”(Ambrosia)目前正在开展实验,研究输入年轻人血液和血浆带来的健康效果。该公司招募600名志愿者,分别在两天时间内接受16岁至25岁间的捐赠者捐出的血液。参与者需为此支付8000美元。

  卡拉马金说,在一个月时间内,已有30名参与者一次性接受输入约两升被移除了血细胞后的血浆,他们中的大部分人已出现“看得见的好处”,如注意力、外观和肌肉张力的改善等。

  这位32岁的普林斯顿大学毕业生称,其灵感来自连接两只老鼠血管的“异种共生”实验。2013年,哈佛大学研究人员把一只年轻小鼠与一只年老小鼠缝合在一起,两者共享一套血液循环系统,年轻小鼠的血液似乎让年老小鼠“恢复青春”。

  这项发表在《细胞》杂志上的研究称,年轻小鼠血液中一种名为GDF11的蛋白质让年老小鼠的肌肉恢复了力量。但后来其他研究者未能重复上述结果。

  有研究者指出,在哈佛大学的实验中,两只小鼠的血液循环系统共享了近4周,而卡拉马金短暂的一次性输血实验能否奏效让人生疑。

  “换血术”确实在临床治疗阿尔茨海默病方面产生了一些效果。2014年,斯坦福大学神经系统科学家托尼·维斯-科赖通过研究发现,年老小鼠在接受年轻小鼠的10次输血后神经元增长、记忆改善。在此基础上,维斯-科赖还成立了初创公司开展更大规模的研究。

  不少科学家和外科医生表示,卡拉马金的实验设计难以提供换血术效果的有效证据。另一些人则认为征收8000美元费用的行为无异于诈骗,但卡拉马金称这些钱并非为了盈利而是用于实验。

  维斯-科赖在接受《麻省理工科技评论》采访时说,一些人相信年轻人的血液中蕴含着青春的能量,但目前并未弄清换血让老鼠变年轻的机制,也并不确定这一机制是否会在人身上起作用,“可能人们只是因为吸血鬼传说而对此着迷”。

  此外,输血可能会带来很多副作用,比如荨麻疹、肺损伤甚至致命的感染等。美国旧金山的加州太平洋医疗中心主任多布里·基普罗夫说,他见过一些对该实验感兴趣的人,但他试图劝说他们不要接受实验,以免暴露于不必要的风险。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120331876