海南频道
>>正文

海南东方八所港一体化试点将具有全国示范效应

2017-01-17 21:36   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月17日电(张瑜 陈涛)日前,海南省交通运输厅组织完成了《基于多规合一背景下八所港口及临港产业协调发展研究》,并通过专家评审。这是海南省首个按照“多规合一”理念要求,突出战略引领、推动港口、产业一体化发展的专题研究。

    该研究全面分析了东方市八所港原有规划、临港产业布局及港口城市发展规律,结合东方市提出的“城市北扩、产业南移”的发展战略,首先对“一港三区”的港口总体规划进行了调整,将港口发展重点从鱼鳞洲港区调整至罗带河港区。调整后鱼鳞洲老港区近期维持现状,中远期货运功能逐步向罗带河港区转移,根据城市发展需要适时进行功能调整;罗带河港区结合自然生态条件和产业布局,以罗带河为界分为南北两个片区,留出城市亲水空间,布局油气化工、南海资源开发装备制造等港口设施;预留高排港区,为未来临港产业发展留足空间。

    结合港口总体规划,对东方工业园区产业布局提出了优化建议。建议依托港口布局物流仓储业,依托主城区布局商贸服务业,将油气化工等产业南移并进行绿化隔离。研究还提出了仓储物流、装备制造、新型能源、精细化工等产业用地的布局调整建议。

    在港口及临港产业一体化规划方面,规划建议将八所港口、产业发展区域统一划定了“港口、产业综合发展区”,延伸产业链条、打造产业集群、拓展港口功能、优化港口及产业空间布局,形成“一带、三港、五廊、五区”的总体空间格局。

    专家认为,该研究以八所港为试点,对港口城市“多规合一”发展进行了深入探索,对整合港产城规划资源,优化港口城市空间布局具有重大指导意义,在全国具有率先和示范效应。

    八所港是我国沿海地区性重要港口和海南西部综合运输的重要枢纽,承担着为海南西部地区经济和社会发展提供海运保障的重要任务。随着国家“一带一路”、南海开发及海南国际旅游岛建设的深入实施,八所港作为海南打造面向东盟合作战略平台和南海开发服务保障基地的战略资源,将迎来前所未有的发展前景。

    预计到2020年,八所港货物吞吐量将达到2300万吨。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116591120331319