海南频道
>>正文

收藏!海口市食药监管局出春节常备出行药品锦囊

2017-01-17 14:36   来源:国际旅游岛商报
中国网事

    春运进行时,很多人制订好了外出旅行或返乡探亲的计划。那么,如何拥有一次欢乐而又健康的春节旅行呢?海口市食药监管局提醒,除了打点、准备旅行的日常必需品外,最好记得带上出游“小药箱”。

    防晕车晕机的药物——晕海宁等。容易晕车晕机的朋友,可以在乘坐交通工具前半个小时服用晕海宁。因服用这种药后,会有嗜睡等不良反应,所以,用药期间,不宜驾驶车辆或从事高空作业,且不宜饮酒。

    助消化、防腹泻的药物——多酶片、黄连素、氟哌酸等。在外面大吃大喝,也是多数人在春节期间难以避免的。在餐前服用多酶片,可有利于消化,减轻肠道负担;餐后如出现了腹泻,一般可以服用黄连素、氟哌酸。

    防花粉过敏的药物——扑尔敏、赛庚啶片、非那根片等。如果出现了花粉过敏症状,可以服用扑尔敏、赛庚啶片、非那根片等药物。这些药,均能有效地缓解症状。

    退热药——散利痛、芬必得片等。春节期间,各地的气温普遍偏低,人容易感冒发烧。特别是带宝宝一起出行时,则务必准备好宝宝专用的退热用药,如对乙酰氨基酚栓、布洛芬栓等,千万不要将就着给宝宝用成人的药物。另外,宝宝的体温如果在38.5℃以下,不建议尝试着去用药物为其降温。

    除此之外,与有慢性病、心脑血管疾病的老人同行时,需携带足够的急救药物。有心绞痛的患者,要携带足够的硝酸甘油、速效救心丸;有脑血管疾病、中风倾向的患者,要携带足够的阿司匹林、安宫牛黄丸等;高血压、糖尿病患者,则需带足量的降压降糖药品。

    当然,所有药物配用前,都应咨询医生或药师。要根据个体情况,避开服药禁忌,选取合适的药物备用为佳。(记者徐明锋)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120327823