海南频道
>>正文

安全这根弦时刻不能松

2017-01-17 08:17   来源:海南日报
中国网事

    ■ 袁锋

    1月15日晚上9时许,海口市丘海大道延长线上的海南某公司院内一处在建建筑,在浇筑混凝土时发生坍塌事故,截至16日凌晨零时记者发稿时,事故至少造成两人死亡。(1月16日《南国都市报》)

    又到年关岁尾,又见安全惨剧。事故已然发生,大祸已经铸成,再多的懊悔,再重的赔偿,也唤不回那些无端消逝的生命。我们的各项事业就好比许多个“0”,没有了放在最前面的安全发展这个“1”,都将“皮之不存,毛将焉附”。“平安当大赚”是一句最实在的话。“家人倚门望,盼你平安归”,有了人的安全,才有了一家的欢笑。安全是最大的以人为本,社会治安、生产安全、消防安全、交通安全,件件都是不能忽视的事。

    春节已经进入倒计时,劳作了一年的人们都盼望着在这个长假休息放松,养精蓄锐。但岁末年初又是事故易发多发时段,在生产值班岗位的工人也许会抱着侥幸心理脱会儿岗,或是心思开个小差。一些地方和企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上扬,交通运输繁忙,烟花爆竹生产进入旺季,违法违规现象极易“回潮”。节日期间群众出行和大型文娱活动、集会等增多,诱发事故的因素增加。而事故恰恰可能会在此时趁虚而入,酿成大祸,给喜庆的节日蒙上无尽的悲伤。这方面的教训可以说连篇累牍,不胜枚举,但在许多地方、许多人心里,仍然未能引起足够重视。比如,海南的亿元地区生产总值安全事故死亡人数等指标与先进地区相比,还有很大努力空间,需要奋起直追,这足以说明相当多的单位和人员仍然没有将安全放在发展的首要位置,仍然存在太多安全隐患和侥幸心理。

    越是到了节日假日,越要绷紧安全发展这根弦。安全领域的海恩法则认为,安全事故都是可以预防的,关键在于严格遵守操作规程。再完善的制度,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。因此,我们必须举一反三,全面彻底排查各类隐患,在积极进行排查的同时,把切实增强人员责任心摆到最突出位置,让强烈的责任心驱动安全制度。狠抓安全生产责任落实,一丝不苟地把安全制度和措施落实到位,切实堵死安全漏洞。

    责任心是安全的终极保障,追责则是最好的警示灯。话说千遍,不如一干,坚持安全发展关键在于执行。我们要贯彻落实从中央到省委对全面加强安全生产工作提出的明确要求,履行好“党政同责、一岗双责”的要求,领导干部亲力亲为,一级抓一级,增强安全生产底线思维,完善制度,加强监管和培训,强化红线意识和责任担当,对安全生产工作抓检查抓落实,坚决把重特大安全生产事故消灭在萌芽状态,让全省人民和中外游客过一个平安祥和的春节,让企事业单位交出一份令人满意的安全答卷。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120324390