海南频道
>>正文

八旬老人乘车迷途 海口公交司机助其找到家人

2017-01-17 08:13   来源:南海网
中国网事


海口公交公司员工护送老人。

  1月15日下午15时左右,海口公交集团公交总公司31路司机陈华有在绵绵细雨中,驾驶着公交车行驶至终点站省医院留医部时,发现车内有一名80多岁的老人表情迷茫无助,没有下车。陈华有便上前问询老人情况,但老人外地口音较重,发音模糊不清,也说不清自己要去哪里。

  陈华有意识到老人可能已经迷失了方向,由于天冷又下雨,为了防止老人再次走失或发生意外,陈华有不敢随便让老人下车,便决定先将老人安置在车上,在返途中随时观察老人的情况,看老人是否能找到回家的路,就这样一路带着老人从秀英回到了位于红城湖延长线的调度室。陈华有只能将老人扶至调度室休息,并将情况上报线长许建春处置。

  许线长见到老人后,多次试图通过谈话获取老人的相关信息,结果都一无所获。此时,不肯放弃的许建春拿出自己的电话在老人面前比划,采用动作和语言相结合的方式示意老人有没有家人的联系方式。功夫不负有心人,在多次尝试后,老人终于看懂了许线长的意思,在纸条上写出了自己儿子的电话号码。许线长随后与其儿子陈先生取得联系,一听说自己的父亲坐公交迷路了,陈先生便匆匆赶到调度室,由于还要接孩子放学,陈先生在简单的感谢之后,将父亲领回。

  陈先生在电话中介绍道,其父今年已经85岁,湖南人,家住在金盘嘉海大厦。经常自己乘坐公交往返于金盘,今天从187医院北门站上车后,可能由于错过了站,便分不清路了。老人身体平时还可以,就是有些耳背,又不会说普通话,所以才给公交人员造成困扰。陈先生非常感谢海口公交的工作人员,要不是陈师傅和许线长的认真负责,自己的父亲在这么冷的天要是走失的话,自己都不知道该怎么办。陈先生还表示,为表谢意,他将制作一面锦旗答谢31路公交的工作人员。

  据了解,这已经不是陈华有第一次热心助人了,早在去年11月,70多岁的乘客王阿婆遗落在车上的一架陪伴多年的古筝被陈华有拾获,并交还王阿婆,为表谢意,王阿婆还当场演奏一曲。(记者 王小畅 通讯员 谢勇思)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120324331