海南频道
>>正文

海南18个市县做了什么 让中纪委机关报“点名”了?

2017-01-17 08:10   来源:中国纪检监察报
中国网事

 

   1月15日,《中国纪检监察报》刊发《海南推动全面从严治党向基层延伸18个市县全面开展巡察工作》,对海南各市县开展巡察工作情况进行报道,一起看看。

    “要加大巡察整改督查力度,对整改不力的,严肃问责,通报曝光……”“要结合实际,制订和完善巡察制度,为巡察工作夯实制度基础……”在近日召开的海南省市县巡察工作交流会上,各市县巡察工作负责人汇报了下一步工作打算。

    2016年以来,海南省各市县党委坚决落实中央和省委关于推进市县巡察工作的决策部署,把准巡察定位,坚持问题导向,取得了突破性进展。据了解,截至目前,全省18个市县党委(三沙市除外)已全部成立巡察工作领导小组、设立巡察办,并推动解决了一批涉及群众切身利益的突出问题,初步彰显巡察利剑作用。

    在巡察工作中,各市县把握政治巡察定位,将解决群众反映强烈的突出问题确定为巡察重点,着力发现基层党组织管党治党宽松软等问题。

    海口市、陵水黎族自治县开展巡察前对有关问题反映汇总梳理,找准“病灶”。海口市在对市农业局开展第一轮巡察之前,协调汇总涉农资金专项检查发现的问题线索和被巡察单位一把手任期内经济责任审计情况,列出问题清单,使巡察组“带着问题去巡察”,做到靶向出击、集中发力。

    儋州市根据被巡察单位具体情况和行业特点,实现执纪审查与巡察工作无缝对接,做到“巡”“查”并进,增强了巡察的震慑力。在巡察市商务局党组期间,巡察组及时将发现的3名领导干部涉嫌失职渎职问题线索移交市纪委。

    屯昌县在实现派驻和巡察两个全覆盖后,积极探索“驻巡结合”模式,安排派驻纪检组参与县委巡察组对14个县直单位及其下属部门的巡察,实现优势互补,增强了党内监督合力。

    为确保脱贫攻坚有效落实,澄迈县派出8个专项巡察组,巡察11个镇和12个县直部门的扶贫攻坚工作。目前,发现优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等问题线索28件,移交县纪委监察局有关业务室立案查处2件,给予党纪处分4人。

    在市县的换届之年,文昌市成立3个巡察组对村、镇两级换届纪律情况进行专项巡察。巡察覆盖20个镇(场),抽查了89个村委会、156个村民小组,为换届工作提供了坚强的纪律保障。

    各市县丰富的实践经验还给海南省科学决策提供参考。在总结屯昌、陵水等县巡察工作试点经验的基础上,省委在去年颁发了《中共海南省委关于建立市县党委巡察制度的意见》,为巡察工作的开展提供了基本遵循和制度保障。

    据悉,目前海南省18个市县先后共派出113个巡察组,围绕“两个责任”落实、基层党建、换届纪律等问题,对163个乡镇和单位开展了巡察,发现问题1302个,问题线索292件;根据巡察移交的问题线索,各市县立案60件63人,给予党纪政纪处分29人,移交司法机关3人。(记者 段小申 许磊)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120324306