海南频道
>>正文

定安桐树村干部推进禁毒工作 实现村庄"蝶变"

2017-01-17 08:05   来源:海南日报
中国网事

  “只要你有戒毒的决心和行动,不管多难,我一定会帮你。”这是海南省定安县龙湖镇桐树村党支部书记、村委会主任陈宁面对吸毒者时,十年如一日的坚定回答。

  十年来,他用行动践行自己的承诺,当起村里的戒毒帮扶人、发展担保人和产业带头人,帮助近50名吸毒村民成功戒毒,走上了自食其力的道路。同时,带领村两委干部,让钢材加工、酸菜制作、黑山羊养殖等产业扎根村庄,实现了村庄的“蝶变”。

  村民冯宇陆(化名)曾吸毒多次被送入戒毒所,却始终改不掉吸毒的劣行。为了筹集毒款,他将家中所有值钱物件全部偷来变卖,当家中偷无可偷,他便合同其他吸毒者一起偷盗抢劫。

  2012年3月,冯宇陆和两名吸毒者找到陈宁寻求帮助。陈宁毫不犹豫,将他们领入了家门。“吸毒者脱离毒品的头几天,浑身像被火烧蚂蚁咬一样,一有机会就吸毒。”陈宁说。

  “为了帮我戒毒,他把我带回家,坐在凳子上整整守了我们五天五夜!”冯宇陆回忆说,直到三人渐渐从毒瘾中清醒过来。为了坚定他们戒毒的信念,陈宁和村干部又轮流看护了半个多月。此后,定期跟踪检查,防止三人复吸。“那以后,我们仨再没吸过毒。”冯宇陆说。

  现在,不仅是冯宇陆三人,桐树村49名吸毒者都在陈宁尽心尽力的帮扶之下,摆脱了毒瘾。

  在龙湖钢材加工厂里,厂长冯雪升(化名)和28名工人正忙着将钢材压成折叠状。令人惊讶的是,冯雪升和其中大多数工人都曾是吸毒人员。

  冯雪升在少年时染上了毒瘾。2006年,陈宁自掏路费、戒毒费带着冯雪升去上海戒毒,并在其成功戒毒后,为他在上海找工作。在上海打拼几年后,冯雪升回到家乡创办起了钢材加工厂。现在,冯雪升的工厂年利润已达百万元,厂里持续聘用戒毒康复人员,帮助他们在社会重新立足。

  “最难的不是让‘瘾君子’戒毒,而是让他们找到谋生手段,重新被社会认可。”陈宁说,现在村中所有成功戒毒的吸毒者,都已经在各种帮扶和资助下,成功创业就业,实现自食其力。

  为了带领乡亲们致富,2014年,陈宁做起“产业带头人”,带领村两委干部,共同贷款成立了天堂山黑山羊养殖专业合作社。经过近三年的发展,合作社已纳入了45户养殖户,年出栏量达2000只,年利润达到240万元。

  在桐树“两委”党员干部的示范引领下,现在全村积极开展产业结构调整,除了发展黑山羊养殖业和生态养殖业,桐树村还引进酸菜加工厂,以及高效牧草、山柚、珍贵苗木以及香芋南瓜等特色种植项目,朝着打造循环农业、乡村旅游示范村的目标努力,如今,这个曾经的“吸毒村”已经变“致富模范村”。(记者 邓钰 特约记者 司玉 通讯员 黄祥)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120324199