海南频道
>>正文

海南义诊解眼疾 跨国手术送光明

2017-01-17 08:02   来源: 海南日报

    1月16日,柬埔寨暹粒省医院,“中国海南·柬埔寨光明行”第三次行动医疗队正在对患者进行白内障筛查。 海南日报特派记者 王凯 摄

    新年伊始,柬埔寨暹粒省迎来一年中最旺的旅游时节。作为吴哥文化的代表地,大批的游客纷沓而至。在人头攒动的闹市中,“中国海南·柬埔寨光明行”第三次义诊活动的海报时常可见,格外引人注意。

    经过一天紧锣密鼓的准备工作,当地时间16日上午8点,“中国海南·柬埔寨光明行”第三次义诊活动在暹粒省医院耳鼻喉科室大楼开始了术前筛查工作。记者从现场了解到,截至当日工作结束,已有150人完成了筛查,确定43例要进行手术。

    暹粒省医院眼科主任孔桑利告诉记者,白内障疾病在柬的发病率较高,柬埔寨卫生部门发布的数据显示,全国患有白内障疾病的公众超过4万人。在柬埔寨进行一例常规的白内障手术其花费在数百美元,这对于经济收入整体偏低的公众来说实属高昂,加上本地眼科医生人数较少等因素,导致不少患者都错过了治疗机会。

    “在广播里一听到有中国海南的队伍过来给大家免费做手术,我就赶了过来。”僧人昌佩生活在距离暹粒市60多公里远的县城里,下午赶到医院的他在医务人员和志愿者的帮助下很快就完成了相关筛查流程。

    “有了前两次在磅湛的经验加上扎实的前期考察,这一次,我们在设备和工作部署上都做了些调整。”北京优联耳鼻喉医院人资行政部主任项军告诉记者,此次义诊充分调动了本地的医疗资源,当地医院的辅助科室也为义诊提供支持。

    从磅湛到暹粒,一次“光明行”,一份手足情。

    “暹粒省卫生部门针对‘光明行’专门成立了眼科医疗委员会,委员会由当地眼科医生、护士、行政和后勤人员以及志愿者等30人组成。”暹粒省卫生局局长克萨拉介绍。

    不仅如此,暹粒省政府通过当地的广播、电视台等途径大力宣传“光明行”,同时组织近20位来自当地青年志愿者联盟的年轻人来协助义诊工作。

    令人感动的还有来自柬埔寨海南同乡会的8名华人,几位老人14日就从金边赶来了暹粒,为义诊团队提供翻译服务。

    来自海航生态科技集团的志愿者李亚锋昨天和工作人员们忙碌了一天的设备搬运与安装,今天一大早,顾不得疲惫又走上了街头。光明行团队的志愿者们和柬埔寨的志愿者们一起走街串巷,将一张张海报贴进了乡村,贴上了“突突车”,让“光明”洒向更多的地方。(特派记者 尤梦瑜)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120324081