海南频道
>>正文

海南省51个单位纳入“双随机、一公开”监管

2017-01-17 07:56   来源:海南日报
中国网事

    记者16日从省编办获悉,截至目前,海南省已有18个市县、洋浦经济开发区和32个省直部门纳入“双随机、一公开”监管工作,并完成“一单、两库、一细则”的制度建设,标志着海南“双随机、一公开”监管工作取得初步成效。

    记者了解到,实施“双随机、一公开”抽查机制是深化“放管服”工作、加强事中事后监管的一项重大改革,是在行政执法部门确定随机抽查事项后,采取“随机抽取被检查对象、随机选派检查人员”的方式确定检查对象和执法人员并及时公开查处结果。

    开展“双随机、一公开”监管工作,主要是要求行政执法部门必须依法监管、公正高效、公开透明,有利于全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,提高政府效率,减少寻租行为,避免执法扰民,营造公平法治便捷透明的营商环境。

    省编办介绍,“双随机、一公开”监管工作的基础性制度建设是“一单、两库、一细则”。其中,“一单”就是各执法部门根据法律法规针对事中事后监管列出的随机抽查事项清单;“两库”就是市场主体名录库、执法检查人员名录库,抽查时从两个名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员;“一细则”就是各部门结合自身工作实际制定的工作细则,要明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。只有完成“一单、两库、一细则”的制度建设,“双随机、一公开”监管工作才能有序开展。

    2016年9月21日上午,全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议召开后,海南省加大工作力度,在省工商系统率先开展“双随机、一公开”监管工作的基础上,迅速对该项工作做出了全面部署,各市县和省直部门积极行动,完成了“双随机、一公开”监管工作的“一单、两库、一细则”制度建设,其中三亚市、琼海市、临高县、保亭黎族苗族自治县和省工商局、省财政厅、省旅游委、省文体厅、省住建厅、省地税局等省直部门建立了较为完善的工作机制,有力地推动了“双随机、一公开”监管工作的开展。(记者 陈蔚林 实习生 陈卓斌)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120324058