海南频道
>>正文

罗保铭主持海南省委常委班子2016年民主生活会

2017-01-17 07:47   来源:南海网
中国网事

    按照中央要求,16日海南省委常委班子用一整天的时间召开2016年民主生活会,以学习贯彻十八届六中全会精神为主题、围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,锤炼忠诚干净担当的意志品质,坚决拥戴、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,努力为十九大的胜利召开、为省第七次党代会的胜利召开和全面建设国际旅游岛、全面建成小康社会,营造风清气正、廉洁施政、团结实干的政治生态。

    省委书记罗保铭主持会议,代表省委常委班子作对照检查并带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。省委副书记刘赐贵、李军,省委常委许俊、马勇霞、毛超峰、张琦、胡光辉逐一作对照检查,开展批评与自我批评,省委常委刘新提交了书面发言。

    这次民主生活会是《准则》和《条例》颁布后召开的第一次民主生活会,省委常委会高度重视,精心做好各项准备工作。会前,省委常委会和班子成员认真学习了习近平总书记系列讲话精神特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,以及《准则》和《条例》;召开了副省级以上领导干部会议,集中深入地学习了《习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话》《中共中央关于中央政治局民主生活会情况的通报》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活若干规定》;开门纳谏,广泛征求意见建议145条;开展了谈心谈话,认真撰写、反复修改了对照检查材料和个人发言提纲。

    会议通报了省委常委班子2015年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会会前征求意见情况。在2015年度民主生活会整改方案中,省委常委会从5个方面提出了37项整改任务,并逐项明确责任、落实措施、跟踪推进,确保整改到位。

    省委常委班子在对照检查中,围绕坚定理想信念,遵守党的政治纪律、政治规矩,改进作风,担当作为,组织生活,落实全面从严治党责任等6个方面查摆梳理了存在的问题,主要有:有的同志思想理论素养存在差距、理想信念有时不够坚定;在推动中央决策部署的落实上有的协调、督查还不够深入,中央给海南的一些优惠政策还没有完全落实好;“四风”问题还存在着反弹回潮的危险;对基层基础工作的重视不够,强化基层基础建设的有效措施和办法不足;新常态下海南加快供给侧结构性改革还需进一步发力;个别地方和部门还不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的现象,等等。

    针对查找出来的主要问题,省委常委会从理想信念、党性锻炼、监督与主动接受监督意识、工作能力等方面深入分析了原因,并提出了6个方面的努力方向和整改措施:坚定自觉维护核心,坚决保持对党忠诚;持之以恒抓好思想教育这个根本,筑牢思想信念;坚决贯彻执行好《准则》《条例》,不断优化党内政治生态;大兴求真务实之风,驰而不息纠正“四风”;严格廉洁自律,落实从严治党主体责任;着力提升领导经济社会发展的能力,推动重点工作,重大改革事项落实落细。

    随后,各位常委同志逐一进行个人对照检查发言。发言聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面,深刻进行党性分析,审视党性修养方面的差距,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,并提出了整改措施。批评与自我批评点穴、认真、务实、坦诚。

    罗保铭在总结讲话中指出,这次民主生活会以《准则》《条例》为标尺,重点突出核心意识、看齐意识、践行政治纪律和政治规矩等方面进行了深入查摆问题,剖析原因触及思想、触动灵魂,相互批评态度诚恳、开门见山、聚焦点穴,整改措施直面矛盾和问题有针对性,大家经受了一次严肃、深刻的党性洗礼,达到了警示、激励和鼓劲的作用。

    罗保铭提出了四点意见与班子成员共勉,一是要坚决拥戴、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终如一绝对忠诚,实干担当。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一、关系党和国家长治久安的大事。坚决拥戴、坚决维护习总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,既是极其严肃的政治问题,也是真实朴素的感情问题,不能有丝毫含糊、更不能有丝毫摇摆,决不能停留在口头上,必须落实到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上来,必须落实到学深悟透习总书记系列重要讲话精髓上来,必须落实到确保中央政令在海南令行禁止、中央决策部署在海南落地生根结果上来,必须落实到模范执行中央八项规定精神、防止“四风”反弹上来,必须落实到为官一任、为民造福一方、抓好发展第一要务、坚决维护南海国家主权上来。二是要率先垂范、恪守《准则》,不断增强党内政治生活的战斗性,不断优化政治生态。要带头坚定理想信念,带头坚持民主集中制,带头开好批评与自我批评,带头坚持正确选人用人导向,带头廉洁自律。三是要从严从细、厉行《条例》,全面落实党内监督责任,永葆共产党人政治本色。要正确看待监督、自觉接受监督,把监督当作厚爱、把“紧箍咒”作为“安全阀”,要压实“两个责任”,强化责任追究,不能让制度成为“纸老虎”“稻草人”,要旗帜鲜明支持纪委履行好监督专责。四是要加强学习、深入调研、破解难题,不断提高本领担当,撸起袖子为民实干,用改革发展成果检验管党治党成效。

    罗保铭强调,全面从严治党任重道远,要把这次民主生活会作为贯彻落实十八届六中全会精神、践行《准则》《条例》的新起点,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严肃党内政治生活、加强党内监督,不断提高班子的凝聚力和战斗力,更好带领全省人民改革攻坚、开拓苦干、以海南改革发展稳定的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 况昌勋)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120323937