海南频道
>>正文

海南作家出版长诗《祖宗海》纪念南海历史

2017-01-16 17:00   来源: 新华网

    
《祖宗海》。新华网发

    新华网海口1月16日电(记者 赵叶苹)1月15日上午,由海南省文学院主办的“乐冰长诗《祖宗海》研讨会”在海口召开。这部16万字长诗一经发表便受到文学界高度关注,多位学者表示,《祖宗海》用情真切、朴素,简单的诗歌语言中饱含着对于南海的深情,读来极富感染力。

    乐冰,海南省作家协会理事、海南省诗歌学会副主席,现供职于海口市地税局,在《诗刊》《北京文学》《清明》等核心期刊发表诗歌作品,并有长篇小说发表于《中国作家》。2012年4月,乐冰创作诗歌《南海,我的祖宗海》在网络刊发后,立即引起极大关注。

    为赞美国家蓝色国土,维护国家核心利益,乐冰此后继续围绕祖宗海主题展开诗歌创作,最终历时4年创作完成了中国目前第一部描写南海的长诗《祖宗海》,共16万字,该诗由海南出版社投资出版,近日向海内外公开发行。

    15日上午的研讨会上,海南著名学者张浩文、梅国云、雁西、马良、杨若虹、韩芍夷等20余人参加了研讨,纷纷对乐冰近年来的诗歌创作成绩给予好评,对《祖宗海》的内容、结构和语言等进行了深入研讨,提出大量中肯的修改建议。

    与会专家学者表示,长诗《祖宗海》艺术地展现了习近平总书记“南海诸岛自古以来就是中国领土,这是老祖宗留下的”讲话精神,长诗弘扬主旋律,捍卫国家核心利益,有利于读者了解海洋、知晓南海,对提高公民海权意识起到了有效引导作用,具有较高的艺术性、史料性。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120321905