海南频道
>>正文

《名家笔下的南海》:一扇开向南海的窗

2017-01-16 11:06   来源:海南日报
中国网事


《海南就是诗》


《读一点海南》


《名家笔下的南海》

  文\本刊特约撰稿 王槐珂

  秋末冬初,热带海岛温度恰好的时节,手捧着带有墨香的《名家笔下的南海》,对主编王春煜教授的敬佩之情油然而生。一位80多岁的老人,曾在吗哪书房与他有过一面之缘,身体硬朗,精神矍铄,耳聪目明,更可贵的是拥有一颗年轻的心,不仅经常参与读书活动,还积极开展各种研讨会,又笔耕不辍,辛勤付出,不遗余力为海南本土文化建设添砖加瓦,从《海南就是诗》,到《读一点海南》,到我手里这一本由海南出版社新近出版的《名家笔下的南海》,就是最好的见证。

  一位耄耋之年的老人,像年轻人一样,充满对生活的热爱与激情,表现出来的是海南老知识分子的责任和担当。这样的担当需要薪火相传,作为中学语文老师的我应责无旁贷,在自己的岗位上广泛传播、大力弘扬海南文化。无法想象我们的80岁会是什么样子,在此向在海南本土文化历史学术研究上孜孜不倦的老人家致敬!

  近几年相继出版的由王春煜教授主编的散文集《海南就是诗》及综合文集《读一点海南》为《海南风丛书》系列,均以海南元素为题材。《海南就是诗》,选录了从上世纪三十年代起至今的海内外一百五十多位作家的名篇佳作,纵横古今,角度多变,形式多样,融思想性和艺术性为一炉,自然风光旖旎,人文历史厚重,尽显别具韵味的海南地域风情,轻轻翻阅,碧海蓝天、沙鸥翔集、渔舟唱晚的画卷随精妙的笔端徐徐铺展,椰风海韵轻轻摇曳,风情万种,姿态万千。而《读一点海南》讲述的是海南的前世今生,由历代诗词、古文、现当代散文、诗歌、传统民歌、名联、琼剧等多种体裁共存,其中录入唐宋以来被贬到海南的“五公”和苏东坡等历史文化名人留下的大量脍炙人口的名篇,还有宋代以来海南本地涌现出的一批俊才如白玉蟾、王佐、海瑞、张岳崧等人的多篇佳作,立足本土,深入民间,揭示海南文化渊源,展现海南文化内涵,题材广泛、情思丰富,真挚动人,具有较高的观赏价值和收藏价值,是滋养海南人不可或缺的精神食粮。

  关于《名家笔下的南海》,与以上两本书一脉相承,为《海南风丛书第三辑》,可谓“一扇现代人开向南海的窗”。

  其一,关于书的内容。该书自然真挚,内容丰富,史料详实,充分展现了南海的美丽、富饶、博大、神奇及浩渺,选入自唐朝以来古今名家的诗词歌赋,还有现当代散文诗及散文。古诗附上作者简介、背景说明、译文、注释及诗歌的艺术特色、思想感情等,印刷大气,制作精良,浅蓝色的封面,荡漾着轻柔的海风与碧波,清丽典雅,配上艺术大师黄胄先生的《南海朝霞》及《舟上女民兵》两幅插图,轻轻翻阅,绮丽多姿,大海的气息扑面而来。本书作品或描绘美丽的自然风光,或吟咏南海地域风物、人情习俗,或记述物产的丰饶、海岛人民的朴实勤劳,以及官兵一致同甘苦保家卫国的动人事迹。《名家笔下的南海》,尽是美文美篇,是一幅幅斑斓的画面,是一阙阙优美的赞歌,适宜吟咏诵读。

  其二,关于书的价值。本书富有时代色彩和政治意义,它的价值也是多方面的。除了文学价值、欣赏价值、文献价值,它还是一扇窗口,一扇现代人开向南海的窗。本书编者用心良苦,力求借助古今诗文精华,使读者、尤其是青少年读者,通过这一扇开向南海的窗,不仅看到南海的神奇、美丽、富饶,同时增进对南海历史的了解和认知。以优美的画面、活生生的事实,激发国人对南海诸岛的热情,以大量的篇章、丰富的史实证明南海是我们的祖宗海。南海诸岛自古以来是我国不可分割的领土,编者的用心是以该书唤醒更多人关注和捍卫海洋国土的责任感和使命感。这是编者的殷切期望,也是该书的重要价值所在。从这一点出发,希望有关部门让该书走进海南中小学校园,列为推荐阅读书目,或设为地方教材或校本课程,让孩子们从书中了解海南,热爱家乡。

  其三,关于阅读的思考。《名家笔下的南海》着笔于南海的人文风物及自然风光的描述,一草一木,一花一鸟,一沙一贝,一人一物,无不凝聚着名家对这片海岛的深深眷恋,对波澜壮阔的南海无限的敬意。一方水土养一方人。大海是我的故乡,给予我们最丰赡的馈赠,孕育生机,滋润万物。海的子民身上流淌着与大海一脉相承的血液,对大海怀揣的情感更是深沉而热烈的。如李曙白的诗《渔民的妻子》:“她们会让女儿,从小跟着自己学织网,学着做渔民的妻子……昨天她们是渔民的女儿,明天她们是渔民的母亲。”每一句都如此深情款款,从中我们读到海的女儿,勤劳、朴实,在这片海岛的热土上耕作,繁衍,生息,代代相传。还有海南本土诗人乐冰的诗《南海,我们的祖宗海》,读标题就让我深深感动。南海,孕育了我们的生命,体魄与性格,如诗所言“你是南海养大的汉子,南海是我们的祖宗海,我们的祠堂、神庙在此。”南海,之于我们,是祖宗,是血脉亲情,与之相依相存的不仅是我们的肉身更是灵魂,精神与气魄。有些记忆与生俱来,比如故乡,比如家园,比如母亲,犹如胎记,伴随我们游走四方,无法割舍。韩少功先生也在《海念》一文中曾写到:“人是从海里爬上岸的鱼,迟早应该回到海里去。海是一切故事最安全的故乡。不再归来的出海人,明白这个道理。” 来处也是归途,当南海成为我们的心灵归属,它已经成为一种虔诚的信仰。

  南海如此美丽丰饶,它是我们的衣食父母,对之当心存感恩温柔相待,清醒而有节制,捍卫家园,保护故土,让其更好地为我们的子孙后代造福。

  简约至丰,大海就是如此吧,如同王冬青的诗《海的名字如此简约》:“海就一个字,简约,干脆……用千种姿态,表达万种心情。”你从哪里来,又到哪里去,时间在你的臂弯静止,如何回到最初?那一抹幽蓝,是亘古不变的色调,无边无垠是你永远的胸怀。而烟波浩渺,浮光潋滟,静若处子,动如脱兔,千种姿态。单是那明镜一样的海面,就足以让人窥见自己与内心。如果可以,我愿是这一片海,静守南山之南的一隅,风平浪静,心旌摇曳,万种心情……

  《名家笔下的南海》浩如云烟,绮丽多姿,思接千载,见证了南海热土的神圣及历史之悠久,是一扇现代人开向南海的窗,它让人酣畅遨游,流连忘返,让人冥想与沉思,是探寻南海文化不可多得的知识瑰宝。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120319548