海南频道
>>正文

收藏!手机控游戏迷要当心脊椎病

2017-01-16 10:39   来源:国际旅游岛商报
中国网事

    1月15日,符女士趁着周末带着儿子阿彪到医院骨科看病,今年读高三的阿彪最近发现自己的颈椎时常酸痛,疼痛时会睡不着觉并且伴随头晕等症状。最终,阿彪被确诊患上颈椎病,需要进行治疗,这让正在备战高考的他倍感压力。资料显示,目前全球超过一半的人忽视脊椎健康的预防,而患上脊柱疾病的人数、病龄分别呈逐年增多和年轻化的趋势发展。解放军第187医院骨科邢医生介绍,他每天接触的患者中,有30%是脊椎引发的相关疾病,这其中不乏初中生和高中生。

    玩手机、打游戏易伤脊椎

    据了解,脊椎病是脊椎的骨质、椎间盘、韧带、肌肉发生病变,压迫、牵引刺激脊髓、脊神经、血管、植物神经引发的。常见病种为颈椎病和腰椎退行性病变。主要症状为不能直立、颈肩酸痛,四肢无力,严重时会导致瘫痪。而不良的坐姿、睡姿、不合理的寝具、风寒的侵袭等是导致脊椎出现异常的罪魁祸首。

    “脊椎是脊柱的重要组成部分,在人体活动过程中起着举足轻重的作用,但在现实中,它却是最易被人体忽略的部位”,邢医生介绍,他每天接触的患者中,有30%是脊椎引发的相关疾病,其中绝大多数人在患病初期并未关注甚至完全忽略脊椎健康。“在很多人的印象中,脊椎病多见中老年人身上,但是根据近几年的患者年龄来看,脊椎病在年轻人身上也常见,学生族能占到脊椎病患者的两成”。

    根究其中原因,邢医生分析称,现在的上班族大多都是长时间坐在电脑前办公,一坐就是一整天,下班后又手机不离手,低头看手机成了工作之余的最大爱好。脊椎病人中,上班族占了大多数,特别是伏案工作的人。其次是学生群体,高中生课业负担重,长时间伏案看书、做作业对颈椎不好,大学生玩手机、打游戏也伤颈椎。

    如何判断自己是否患上颈椎病呢?邢医生介绍了一个简单的方法,先低头再抬头看看天花板,脖子向左右两边转转看,在做这一连串动作时如果感觉到活动受限、疼痛就要注意了。

    文员、学生等为脊椎病高发人群

    邢医生表示:文员、学生、司机、交警、教师、工人等为脊椎病高发人群。

    这些人群日常工作生活需注意几点。

    1.不要长时间让身体保持一个姿势。每保持1小时左右,一定要换姿态,或活动几分钟,让紧张的肌群得到放松,坐的时候最好让腰部有靠垫之类物品的支撑,以减轻腰肌负担。

    2.不要选过软的床和枕头。睡觉时选择偏硬的床和高度适中的枕头,这样能矫正脊椎上小关节紊乱、椎间盘突出,保证脊椎的生理弯曲,同时还可预防老年人动脉硬化。需要注意的是枕头应枕在第3、第4颈椎的部位(脖子弯曲处),保持仰姿。

    3.不要让颈部、腰部受凉,注意保暖。风寒冷侵害会影响局部血液循环,加速组织变性,因此平时要注意保暖。

    4.多做运动,如羽毛球、乒乓球、健身操等。需要注意的是把握好度,不能超量。

    5.发现脊柱问题及时就医。

    6.空闲时做一些护理腰、颈脊椎的保健操。(记者蔡磊)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120318959