海南频道
>>正文

招生考试岂能儿戏?

2017-01-16 10:12   来源:海南日报
中国网事

    王慧娟

    在刚刚过去的2017年硕士研究生入学考试中,中国传媒大学汉语国际教育专业课考试试卷没有标注划线部分,中国地质大学(武汉)地球科学学院《普通地质学》科目考试试卷发错。这些接连出现的错误,让人大跌眼镜。

    在当前的教育体制下,招生考试直接关乎学生的切身利益,各方都给予了高度重视。而接连发生的招生考试问题,让人对招生考试的严肃性,以及一些学校对招生考试的重视程度产生怀疑。虽然这两所大学针对这一事件都做了不同程度的弥补,并向考生道歉,但却无法弥补对学生造成的伤害,以及对招生考试这一制度造成的不良影响。

    再进一步看,不管是高考还是研究生考试,在考试、招生等环节都曾出现过这样那样的问题。问题之所以一再发生,一个重要原因在于,部分高校并没有把考试作为专业的事情来做,而是当作一般行政事务对待。对此,笔者建议,高校应该组织专业的队伍,对相关的工作人员进行严格的培训,不断提高各环节的规范化、严谨化。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120318889