海南频道
>>正文

优化服务保障 答好春运考卷

2017-01-16 08:38   来源:海南日报
中国网事

    ■ 袁锋

    据媒体报道,2017年春运大幕已经拉开,春运首日海口进出岛旅客共232049人、进出港车辆共10927辆,三亚机场输送旅客6万余人次。海口火车东站每天增加2对动车提高运能,目前票源平稳。

    人是漂泊的船,家是温暖的岸。眼看年关将近,又到回家过年时。无论身在何方,回家过年是深埋在每个中国人骨子里的传统。漂泊在外一整年甚至多年的人们,满载着对家乡与家人的思念、对来年的企盼,如思归的候鸟,终于可以在春节的时候回到心心念念的家。即便天寒地冻、路途遥远,都挡不住他们归家的步伐,“回家”才是冬日里最好的礼物。

    今年的春运,预计全国旅客发送量将达到29.78亿人次,再创历史新高。这场被称为“地球上最大规模的人口迁徙”,相当于把超过全球1/3的人口,在短短40天内集体迁移,其规模浩浩荡荡,足以移山倒海。就海南而言,虽然春运旅客总量在全国的占比不算大,不像区域中心城市那般“压力山大”,但旅客运输量逐年增长,也将出现返乡流、游客流、探亲流相互叠加现象,这场春运“大考”也并不会轻松。

    过年回家,走得通畅、快捷、安全、舒适是每个旅客的由衷期盼,也是相关部门、行业的职责所在。随着基础设施的日益完善,我省的交通运力运能已经基本满足春运需求,但是在信息化程度、舒适程度、服务水平等“软能力”上还有改进的空间。要答好春运考卷,功夫不仅在于“战时”增加运力、调度协调,更在于平时引入竞争、升级产业、延揽人才。做足平时功夫,才能从根本上让旅客实现从“走得动”到“走得好”的转变。

    春运服务,安全当头,离开安全,其他一切都成了镜花水月。就在14日,广东清连高速发生19车相撞特大交通事故,导致6个鲜活的生命消逝,16人受伤,类似悲剧再一次敲响了春运交通安全的警钟。要通过各类教育宣传,有效提升全社会交通参与方的安全意识,普及安全交通行为,同时将交通安全法规和管理进一步落到实处,有效提高交通工具安全性能,降低交通事故发生的风险,给归途中的人们更多安全保障。

    春运服务,进无止境,从全局到细处,从硬件到软件,服务总可以更加贴心。各类运输企业可以充分利用现代科技和社会公共服务平台,整合服务资源,最大限度对旅客进行无微不至的贴心服务。例如,通过开通微信公众号等新渠道,围绕旅客的需求,提供时时查询、急救、订送餐、失物招领信息、免费轮椅等便民服务,这些便民服务举措也许看起来不起眼,但当旅客需要帮助的时候,就可以派上用场,让旅途增加一份惬意。总之,服务到家,全心全意,方能提升广大旅客出行的幸福指数,实现“平安春运、有序春运、温馨春运”的服务目标。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120317190