海南频道
>>正文

“探索一号”15日三亚启航执行科考任务

2017-01-16 08:35   来源: 新华网


“探索一号”(资料图)。新华网发(沙晓峰 摄)

    新华网海口1月16日电(周淑仪)1月15日,记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,我国“探索一号”科学考察船当日从三亚出发,进行为期两个月的科考工作。

    据了解,此次科考任务按照中国科学院“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”B类先导专项及重点部署项目、国家重点研发计划“深海关键技术及装备”重点专项的任务部署。科考组由中科院“深渊”科考团队的60人组成,其中船员29人,科考队员31人。

    “探索一号”在装备层面被称为移动的“海上实验室”,但所里的工作人员却更喜欢称它为“我们的大船”。“我们的大船渐渐走远,但我们等着你们重回家的港湾。”“今天去送大船,心情是既激动又感动,祝愿可爱的科学家们平安归来。”......启航后,工作人员一句句的感慨与祝福堆满了朋友圈。

    2016年6月22日至8月12日,“探索一号”科考船采用我国自主研发的“海斗”号无人潜水机成功深潜达10767米,这是我国海洋科技发展史上首次综合性万米深渊科考活动,标志着我国深海科技正式进入万米时代。

    中科院深海所是集深海科学研究、技术开发、人才培养和产业辐射为一体的海洋科技创新基地,也是我国首个深海科研基地和深海研发试验的共享开放平台。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120317098