海南频道
>>正文

市民游客盼海南铺前跨海大桥通车

2017-01-16 08:19   来源: 海南日报


高空鸟瞰铺前大桥工程。1月12日,大桥主塔基础已基本完工。海南日报记者 张茂 摄

    “我们都盼着铺前大桥早日开通呢!”1月15日,文昌市铺前镇居民符英俊兴奋地告诉记者,他至今还记得前年在听到铺前大桥开工的消息后,全家人午饭的餐桌上特意加了一盘白切鸡。

    符英俊一家以这样的方式将铺前大桥的开工日子当作节日来庆祝。

    当然,铺前的美食不止是文昌鸡,作为文昌北部重镇,铺前素有“鱼米之乡”的美称,物产丰富,盛产各种优质海鲜。此外,铺前也被国家评为中国历史文化名镇。

    就在记者采访时,正好有几个从海口过来的游客弃船登岸,“我们是专门来铺前吃海鲜的。”他们盼着能早点建好大桥,“周末开车就可以过来了。”

    其实早在上世纪二三十年代,铺前港已相当繁荣,并与岛内的中心城市海口之间有着密切的人流商贾往来。

    符英俊说,他还记得自己的爷爷曾说,当年去海口多是走水路,要搭乘几十分钟的摆渡船到对岸,再换车前往;后来罗豆镇的路修好后,可以直接乘车去海口了,但路程却将近100公里,最快也要一个半小时。

    而这一切,都将随着铺前大桥的兴建而改变,多年以后,海口和铺前,这两个同样因港口而兴起,曾经关系密切的好邻居,将因一座大桥再续前缘,共同谱写另一段传奇。(记者 邵长春 通讯员 张璐)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120316888