海南频道
>>正文

海南首部广播发展历史纪实作品《声传天涯六十年》首发

2017-01-14 18:06   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月14日电(记者 夏冠男)海南首部广播发展历史纪实性作品《声传天涯六十年》于14日上午在海口市上邦百汇城新华书店举行了首发仪式。此书是海南广播电视总台新闻广播历时三年多,完成的首部反映海南广播发展历史的纪实作品。

    《声传天涯六十年》一书以海南新闻广播同名长篇录音通讯为蓝本,按照编年史的脉络线索,串起了海南广播的发展历程。全书共分为历史篇、节目篇、琼州大地上的地方广播、我与“广播”等四个篇章,共42节、33万字。共采访了各个时期的领导、工作人员120多人。

    海南广播电视总台副台长王坤说,此书是在海南新闻广播走访全省广播电台采编的118集录音报道基础上编纂而成,真实客观地记录了60年来海南广播发展的历史,还原传承了包括海南新闻广播、交通广播、国际旅游岛之声、音乐广播、民生广播以及全省各市县广播台站几代广播人的创业故事、精神风貌和优良传统,具有史料价值。

    上世纪五十年代初,海南解放的硝烟还未完全散去,利用国民党逃跑时留下的设备,筹建海南人民自己的广播电台被提上日程。经过一年多的紧张筹备,1953年2月2日,海南人民广播电台伴随着《歌唱祖国》的嘹亮歌声,发出了自己的声音,这也标志着海南广播事业从此开始。

    建台60多年来,海南人民广播电台用声音记录着海南从解放、文革十年动乱、建省办经济特区,以及国际旅游岛建设上升为国家战略等不同时期的发展,从成立时的一套广播每天播出4个多小时,发展到今天拥有省台五套广播,每天播出101个小时的规模;广播覆盖从当初仅覆盖周边几公里,发展到现今全省全覆盖;从当初完全依靠政府拨款,发展到现在能够自负盈亏,影响力巨大。

    在首发仪式上,海南广播电视总台还将《声传天涯六十年》及随书附赠的118集录音光盘一张,分别赠送给省图书馆、海南大学图书馆和海南师范大学图书馆收藏。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521120312267