海南频道
>>正文

海南文昌发力航天经济 吃好吃透“航天饭”

2017-01-13 09:07   来源: 新华网


文昌的滨海旅游公路。新华网发


文昌高隆湾片区。新华网发

   新华网海口1月13日电(张瑜)“从项目签约至今,我感受到了当地政府诚恳的服务态度与过硬的服务质量,我要为这样的投资环境点个赞!”1月12日,2017海南国际旅游贸易博览会在三亚开幕,在文昌市招商推介恳谈会上,来自澳门的投资者王润华由衷地表达心声。

    文昌位于海南省东北端,三面环海,拥有278.5公里优质的海岸线资源,是全省海岸线最长的市县。

    虽然拥有“椰子之乡”“华侨之乡”“排球之乡”等美誉,但长期以来,由于交通和基础设施不完善等原因,文昌一直处在海南岛的“边缘”。然而,自从2009年海南文昌航天发射场破土动工以后,一切都变得不同。这一点,在海南文昌置业的投资者们感受尤为强烈。

    七年多来,为了航天新城建设,文昌把基础设施建设作为经济发展的突破口,先后投入百亿元,建设涉及道路桥梁、码头、供水、污水处理、医疗设施、供电、供气等六大类基础设施。尤其是“两桥一路”的建设,让文昌市基础设施建设有了质的飞跃。

    2015年底,文昌市提出以“九大环境建设”为载体,对文昌经济社会发展环境进行优化提升:用3年时间,推进包括政务、投资、生态、市容、市政、交通、旅游、人文和法治在内的变革,打一场环境建设与社会治理的攻坚战。实践证明,九大环境建设在完善基础设施功能效应上,进一步发挥了文昌深厚的人文优势和资源优势,进一步提升了城乡发展质量、建设品位和文明水平。

    文昌市委书记陈笑波说,“十三五”将是文昌的大发展时期,制约文昌发展的产业“短腿”和交通“瓶颈”已不存在,文昌要吃好吃透“航天饭”。

    “正是由于海南文昌航天发射场的对外开放性,发展航天经济才有了更广阔的空间。”文昌市委副书记、市长王晓桥说,借助“航天”这个新名片,一条从未有过的“天路”给了文昌无线的发展机会,文昌这座“一带一路”的重要城市,已经打开了通向世界的大门。

    文昌航天城核心片区项目、龙楼航天发射观赏综合体项目、龙楼镇航天科技小康村项目,2017“海博会”上重点推介的3大航天项目为文昌发力航天经济翻开篇章。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001120302369