海南频道
>>正文

20余米长《海疆万里图》画卷入藏国家南海博物馆

2017-01-12 17:18   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月12日电(记者 赵叶苹)1月12日上午,北京画院博士生导师、国家海洋局中国海洋画院终生名誉院长李海涛教授,将其最具代表性的20余米长卷作品《海疆万里图》(珂罗版)无偿捐赠给国家南海博物馆,入藏捐赠仪式在海口举行。

    《海疆万里图》长卷是李海涛先生从1985年至1990年,以五年时间创作完成的巨作,也是中国历史上第一幅表现中国海疆全貌的空前巨作。为收集创作素材,在我国一万八千公里海岸线上,李海涛先生行程达三万一千多公里,三易其稿,完成了50米长、90厘米宽的历史上第一幅表现中国海疆全貌的作品,为中国美术史填补了海疆题材的空白。

    此次捐赠国家南海博物馆的是《海疆万里图》的珂罗版画作,长度和宽度均有所缩小。虽是珂罗版画作,在此次捐赠之前,李海涛教授又花费两个多月时间重新勾勒,还增添了很多原版画作所没有的景点,是不可多得、独一无二的一个版本。

    “这里是海南岛,那时候的海南岛周边还有很多小渔村,这里是三沙市……。”在捐赠仪式现场,85岁高龄的李海涛教授花费了近40分钟,向现场嘉宾和记者一一介绍了《海疆万里图》长卷的每个景点和创作思想。

    李海涛教授表示,得知国家南海博物馆征集文物的消息后,认为把《海疆万里图》捐赠出来最为合适。“我之所以花费这么多的精力去做这个画,就是为了在国人心中强化祖国领土的海疆概念,在国家南海博物馆展示就非常好!”

    《海疆万里图》长卷首创了中国当代美术单幅作品创作周期最长、深入生活时间最长、行程最长三项纪录。长卷体现了中国海疆一万八千公里从南到北的自然风貌及各海域的不同特点:春、夏、秋、冬、雾、雨、雪、风的气候变化;南北不同风土人情;变化多样的各地渔村、渔船;沿海的名胜古迹;城镇建筑等近百个重要景点,使祖国气象万千的万里海疆尽收眼底。

    海南省文体厅厅长丁晖说,李海涛先生倾尽心力创作完成的这幅表现中国海疆全貌的作品,抒发了强烈的爱国主义精神,以极其浪漫的艺术形式讴歌了祖国海疆美丽动人的博大景象。李海涛先生无私捐赠画作,不仅丰富了国家南海博物馆馆藏藏品,对于宣传海洋文化也将起到积极的促进作用。

    国家南海博物馆是以海洋和南海文化为主题的大型现代化博物馆,是海南省委、省政府贯彻落实国家“一带一路”重要倡议的具体举措。展馆将重点展示“南海人文历史”“南海自然生态”“海上丝绸之路”“中国水下文化遗产保护成果”等内容,工程建设进展顺利,预计不久将对外开馆。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120299514