海南频道
>>正文

“加料”减肥药 吃着吃着就抑郁了

2017-01-12 16:11   来源: 海南日报

  近期,有媒体报道,湖南的肖小姐在网上购买爆款减肥药,服用后出现了厌食、抑郁等早期精神病症状,需要住院治疗。经检测,这款减肥药含有高剂量有毒有害成分“西布曲明”。当地公安部门日前成功破获了这起生产销售有毒有害减肥药案件。

  “网购减肥药风险很大,不少减肥药里含有对身体有害的成分,会引发肝脏受损等多种问题。”省中医院脾胃肝病科主任中医师杨永和提醒广大爱美人士,靠吃药减肥的方式并不可取。生活中,应培养良好的饮食习惯和生活习惯,再加上科学运动,安全健康地减肥。

网购减肥药风险大

  随着社会经济的发展与生活水平的提高,一些体重超标的人士希望减去身上多余赘肉,不少爱美女士将减肥视为“终身事业”。

  日常生活中,不少人希望通过服用减肥药,迅速达到减肥瘦身的目的。微信朋友圈、知名购物网站上的减肥药,备受不少爱美人士的青睐。

  但是,不少声称能“快速减肥”的网售减肥药,背后却隐藏着很大的健康风险。很多人服用添加禁药成分的减肥药后,付出了沉重的健康代价。

  有媒体报道,一位网友服用网购减肥药后出现了头晕恶心等症状。经药监部门检测后发现,这些减肥药为假药,含有对人体有害的违禁成分;南京一名患者因为吃了一个月的减肥药患上了肝衰竭……

  海淘减肥药同样也存在很大风险。目前,一些年轻女性很迷信外国减肥产品的功能。曾经在网上代购火热的“泰国减肥药yanhee”被查出含有禁药西布曲明。

  据媒体报道,日本厚生省曾通报,一些从泰国非法流入的、添加了违禁成分的网购减肥药会造成严重后遗症,含有未经药用批准许可成分的药物,对健康有很多损害。

  近年,我国食品药品监管部门在部分减肥类产品中查出违法添加品“盐酸西布曲明”和“酚酞”,并对这种违法行为进行了查处。

过度减肥引发厌食症

  目前,一些人在网上购买减肥药,却根本不知道减肥药的成分,虽然减肥效果来得快,但很可能对肝脏造成伤害。本身患有肝脏疾病的患者,吃药减肥更要慎之又慎,否则后果不堪设想。

  海南省安宁医院医学心理科主任吴传东告诉记者,该院曾接诊过一个年轻女性患者。这名患者对自己的身材不满意,便通过过度节食和大量吃减肥药的方式进行减肥,不久就出现了重度营养不良、睡眠情况不佳、闭经、长期情绪低落等症状,有自杀倾向。经过专家诊断,这名女性患者被确诊患上了厌食症。

  “这名女性就医时明明已经很消瘦了,却仍感觉‘自己很胖,不想吃饭’。”吴传东表示,厌食症是一种精神疾病,患者饮食规律的混乱,是其心理失衡的外在表现。

  由于这名女性患者的消化系统功能严重紊乱,医院让其住院进行强制性治疗,帮助患者改善不良的营养状况。同时,通过心理咨询改变患者的自我认知。经过针对性治疗后,这名患者的身体和精神才逐渐康复。

  据介绍,一些网售减肥药物内含有导致人体情绪低落的成分。因此,一些人吃了减肥药后会无精打采,甚至出现悲观消极的想法,有人甚至还患上药源性忧郁症;一些患者吃了减肥药,感觉自己没有食欲,很容易导致厌食症等进食障碍疾病;还有一些减肥药,具有催吐作用,容易导致患者消化功能紊乱。

别盲目迷信减肥产品

  除了网购减肥药外,不少爱美人士会服用减肥类保健食品进行减肥。去年,国家食品药品监督管理总局提醒消费者,要理性服用减肥类保健食品,严格按照批准的说明书服用,不能代替正常饮食。

  采访中,记者发现,大黄、番泻叶、芦荟、决明子等刺激性泻药成分,会出现在一些减肥保健品和“纤体梅”之类的“减肥食品”中。这些药物的主要功效是使肠加快蠕动造成排便,长期服用可产生依赖性,导致肠道功能衰退,严重时会诱发结肠癌。

  杨永和表示,大黄、番泻叶、芦荟、决明子等刺激性泻药,都有其适用和禁忌范围,必须在专业医生指导下服用。

  据介绍,生活中,过量或长期滥用泻药,可造成电解质紊乱,诱发心律失常、神志不清、肌痉挛以及倦怠无力等症状,引起消化功能紊乱。长期服用可能导致严重的肾功能和肝功能损害。

  “泻药在短时间内让身体排出更多水分,减重效果短期也许会立竿见影,但实际上人体内的脂肪并没有减少。”杨永和表示,他曾经接诊过因服用减肥药导致肠胃功能紊乱的患者。人为造成的“腹泻”会损害肠胃功能,造成患者体虚、营养不良。通过这种方式减肥,是完全不可取的。(记者 徐珊珊)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120298732