海南频道
>>正文

乐见新技术新装备助力城市管理

2017-01-12 15:39   来源:海南日报
中国网事

    ■ 邓瑜

    据报道,1月9日起,海口市率先在全省采用遥感监测技术对道路行驶机动车进行尾气监督抽测。新设备投入使用后,将对车辆信息进行自动登记,且每辆车尾气检测时间仅用0.7秒。该设备在两天时间内共抽测了671辆机动车,其中15辆车尾气排放超标。

    以往,对机动车进行尾气检测,都是将机动车拦下后,由人工将检测探头插入排气管检测,一辆车检测完毕要花六七分钟,不仅检测效率低,还容易引发交通拥堵。而借助遥感监测车,仅需1秒便可检验完毕,这毫无疑问极大提高了检测效率,避免了交通拥堵,可谓一举多得。事实上,具有“一举多得”效用的新技术、新设备,在海口的城市管理中多有出现,比如,近日,海口忠介路出现了一种名为“烟头收集柱”的新设备,既方便了市民丢烟头,也缓解了环卫工捡拾烟头的压力;再如垃圾真空吸尘器,可将啤酒瓶、易拉罐、塑料袋、烟头等轻松“吃进肚里”,既干净又省事。

    当前,随着城市的发展,其治理、管理的任务也日渐繁重,无论是交通疏导,还是卫生整治,亦或者是绿地维护,各项工作都需要大量的人力物力。倘若人力物力跟不上,工作便很难有序开展。再则说,人力劳动,往往存在着效率低、精准度低等现实弊端。在这种情况下,如何在解放人力的同时,进一步提高工作效率,不断涌现的新技术、新装备,毫无疑问是一绝好的选择。事实上,这些不断出现的新技术、新装备,也日渐呈现出其应有效用,比如,一辆专用洒水车,可保持几个街区护栏和街道的整洁,垃圾真空吸尘器的使用,则有效清理了各个卫生死角。新技术、新装备的效果是显而易见的。

    近一年来,各种新技术、新装备何以能够在海口不断涌现?这得益于海口创新城市管理、强化城市治理的不懈努力。常言道,导向决定方向,方向引领发展。自去年以来,海口瞄准“创文”“创卫”这一目标,全力改善民生、厚植城市发展优势。在这一导向之下,“5+2”“白+黑”成为一种常态,“拍拍看”“钉钉子”革新着城市面貌……正是靠着这样的进取心、责任心,城市管理工作才得到不断创新,管理设备才不断更新。基于此,新设备、新技术能否不断“走上街头”,归根结底,还在于一个城市是否具有良好的精神内核。

    总体而言,新技术、新设备的不断涌现,不仅有助于解决“久治不愈”的城市顽疾,还能让城市管理更加智能化、人性化,满足民众对更加舒适高效环境的现实需求。这也启示我们,面对日渐繁重庞杂的城市管理、治理工作,我们要想游刃有余,从容应对,必须不断创新工作方式、改进工作方法。而方式、方法如何改进,就要求管理者要有服务民生、专注事业、履职尽责的工作劲头。相信,随着工作作风不断夯实,随着工作劲头不断高涨,必定有更多的新技术、新设备、新方式、新方法不断涌现,这必将使城市治理、管理更加井然有序,使我们的居住环境更加舒适美好。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120298349