海南频道
>>正文

海口交警启用大数据50余天锁定446辆套牌车

2017-01-12 09:30   来源: 海南日报


 制图/孙发强

    1月5日,在海口南海大道靠近永万路附近,海口交警成功查获一辆套牌汽车,并将涉嫌套牌的驾驶员潘某抓获。这是海口利用“大数据”成功查获又一起套牌车案件。

    “之前发现和查处假套牌车,主要依靠被套牌车主发现异常后报案,或是交警在执法时偶然发现,属于被动式执法。”海口市公安局交警支队相关负责人表示,2016年11月,海口交警启动了车辆大数据分析系统,主动出手、精确打击假套牌行为。

    “我们工作人员日前在使用车辆大数据分析系统对套牌车进行日常巡检时,一辆疑似套牌的车辆引起民警重视。”海口交警支队相关负责人介绍,民警随即对该号牌的近期行车轨迹与车辆图片进行分析,发现该号牌多次被不同的车辆(款式、颜色均不同,但品牌相同)套牌行驶,且时常在南海大道出现,这使民警更加肯定了该车辆行为属于套牌行驶。

    接下来几日中,海口交警利用大数据研判系统,对该套牌车的行车轨迹与落脚点进行分析,同时结合道路周边与现场取证情况,最终确定该套牌车相关信息,警方随后立即展开抓捕。1月5日上午,民警在南海大道与永万路交叉口附近,成功查获该套牌汽车,并当场把驾驶员抓获。

    “2016年全年共接到群众举报套牌车总数为400多辆,而启动大数据分析50多天来就研判出套牌车400多辆。”该负责人表示,“大数据”技术助力让假套牌车无处遁形。

    那么,大数据系统是如何在川流不息的车流中锁定套牌车的呢?

    海口交警支队科技科科长陈冬介绍,首先是路面卡口的电子警察会自动扫描经过车辆的车牌,并与数据库内的车牌数据进行比对。如果在系统内找不到这个车牌号,那么十有八九是使用了假牌或者已经报废的车牌号。随后,系统会根据车辆出现的空间、时间、车辆颜色、型号来进行比对和判断,只要发现套牌车辆就会自动向后台的值班人员报警。

    陈冬表示,接到报警的后台交警会对嫌疑车辆的细部特征作进一步分析,判断是否为套牌车。只要确定套牌车的目标,大数据系统就会自动跟踪套牌车的行驶轨迹,确定套牌车的落脚位置。一旦核实,后台交警会将车辆信息通报各交警大队路面交警进行查处,路面交警可以提前采取措施,精确打击假套牌行为,大大提高了一线交警的执法效率。

    记者了解到,海口交警支队2016年全年共接到群众举报套牌车总数为400多辆,而车辆大数据分析系统启用以来,共研判出套牌车446辆,平均每天9辆。“大数据运行让海口交警由以前靠群众报警、巡逻发现等被动方式查找套牌车辆,变成了靠大数据、计算机主动寻找套牌车、打击套牌车了,大大提高了查找套牌车的效率。”陈冬说。(记者 良子 特约记者 陈世清 通讯员 李盛兰)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120295002