海南频道
>>正文

三亚1700多高职生寒假被要求实习 校方回应

2017-01-12 09:28   来源:海南日报
中国网事

    “大学第一个寒假泡汤了,要到酒店做服务员。”三亚城市职业学院大一学生小吴(化名)向新闻热线966123反映,学校要求我们参加“旺工淡学”的必修课程,课程合格后学分将计入毕业成绩。

    原本是寒假假期,为何安排了必修课。针对学生的疑问,记者展开了调查。

学生投诉

不参加实习

最严重开除学籍

    这些天,小吴的身份是三亚某酒店的客房服务员,负责客房清洁、整理等,每天的薪酬85元,每天工作8小时,学校、酒店各安排一名导师指导他学习相关业务技能。

    小吴“变身客房服务员”,源于学校2016年11月的一则通知。通知的内容是,2016年12月15日至2017年3月15日,该校大一、大二学生需参加“旺工淡学、工学交替”的必修课程,到三亚当地旅游、建筑等与专业相关的岗位实习,并纳入学分考核。

    记者采访了解到,所谓“旺工淡学、工学交替”,指的就是高职院校在旅游淡季(夏季)以课堂教学为主,巩固学生的理论基础,旅游旺季(冬季)以专业技能强化培训和社会见习、实习为主。

    1月7日,三亚城市职业学院发短信通知一学生家长,他的孩子在去年12月15日开始未参加实践课程,指导老师沟通后仍然拒绝参加企业实践,2016年12月21日通知学生与家长回校参加实践课程,通知后仍未返回学校。按照学校规定,给予开除学籍处分,要求5个工作日内办理自动退学手续。

    “连续两周无故不参加教育教学活动且累计旷课超过70课时,根据校规,将给予开除学籍处分。”校方告诉记者。

学校回复

大一大二学生

必修课

    “今年学校已有1700余名学生投入到实践之中。各基地实践教学指导教师、辅导员随同学生进入企业,通过‘每周一交流、两周一考核、每月一评估’的评价方式,加强实践教学督导。”三亚城市职业学院党委副书记李国昌介绍,目前该实践课程已成为大一、大二学生必修课之一,进入大三的学生可以自主选择是否参加实习。

    三个月的时间跨度,正好包含了学生期待的传统寒假。“3月份小学期结束后,学校将予以学生两周假期。”李国昌说,小学期期间,学生将根据实习企业安排住在员工宿舍,校方和企业共同为学生购买保险,指导教师、辅导员亦将保证每周三至四次到宿舍走访。

    省教育厅高等教育处处长朱双平表示,“旺工淡学”是为适应海南省旅游业季节性波动的创新学习模式,在夯实学生的理论基础的同时,增强高职院校学生的技能水平和实践能力。同时,人才集中实习培养,校企合作模式,亦有效保障了学生权益、人身安全。

    有学生和家长认为,他们不反对“旺工淡学”这种教学模式。但是学校在执行中不能“一刀切”,要理解并尊重部分学生传统寒假的需求,另外更不能因学生不参加实习就开除学籍。

    “课程设计应建立在学生自愿基础上,若绝大多数学生反对呼声高,学校可根据学生反馈意见适当改变教学计划。”朱双平表示。

    “此外,若学校以学生实习牟取利益,一经查实,将立即采取严厉措施保障学生合法权益。”朱双平向本报记者强调。(记者 林诗婷)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120294875