海南频道
>>正文

海南省军区牵头驻琼军警部队推进“多规合一”试点

2017-01-12 08:41   来源:海南日报
中国网事

    海南省军区积极助力省域“多规合一”总体规划编制,化解长期以来军地间存在的历史遗留问题,把部队发展需求融入地方经济发展之中,较好地实现了军地共赢,探索了一条军民融合军地协调的方法。

    据悉,2015年6月,海南获批成为全国首个省域“多规合一”改革试点省份,截至去年底,改革试点任务基本完成,从今年起将转入规划实施阶段。一年来,省军区先后6次牵头组织召开军警、军地联席会议,就军地需要协调解决的问题进行会商。同时,按照“一体共用、军民融合”的发展模式编制“一张蓝图”,统筹好军地资源,解决好军地建设矛盾。

    据省军区副司令员李谷建介绍,按照“用地布局军地协同优化、基础设施军地统筹考虑、战备能力军地共同保障、发展成果军地共建共享”的原则,将相关工作归纳为两个部分,一是一些地方规划有矛盾冲突,需要驻琼部队解决的;二是驻军部队在规划发展上有什么需求,需要地方解决的。这两部分都通过“多规合一”列入“十三五”规划,融合到海南省总体规划。

    李谷建表示,在这些工作中,省军区探索出了一套符合中央意图、具有海南特色、适合全国推广的军民融合式发展的经验做法。比如,在省军区的协调下,我省驻军单位将水、电、气、路、网部分基础设施纳入政府总体规划建设,既满足部队的需求,又避免与政府规划“打架”;在推进全面停止有偿服务过程中,军地通过有效对接,将部分军队有偿服务项目纳入了军民融合发展体系,纳入地方规划;针对海南省出台居住证实施办法,提出随军家属可以公寓住房为证明给予同等待遇办理,方便就业和异地办证。

    在推动地方建设和国防建设协调发展的同时,省军区与地方政府积极进行协调,实现了军地资源共享。比如,省军区曾协调驻军和屯昌将屯城镇范围内1400多亩零散的部队用地通过置换等方式重新集中布局,既支持了部队的建设发展,又优化了城镇土地利用格局;与地方政府协调博鳌机场、三沙岛礁建设等项目时,充分考虑到地方发展和部队战备需求,做到基础设施建设“一次”投入,产生“两种”效益;针对海南省港口资源融合建设,提出从军民融合角度充分考虑舰艇进出巷道、靠泊等需求,建设军民两用战略性港口等。

    同时,省军区与地方协商,划清了多处长期存在纠纷的军产土地边界,积极参与了海岸带保护与开发的清理整治;同时,省军区还对沿海国防工事进行全面普查清理,纳入市县综合治理一并进行,进一步划清了军事设施边界,核实了国防工程数据。通过研究对接地方发展规划,省军区及时发现并指出存在的安全问题隐患,地方部门及时调整相关规划,保护了军事秘密安全。(记者 李磊 通讯员 徐亮)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120293975