海南频道
>>正文

为光脚上树的环卫女工点赞

2017-01-11 08:51   来源:海南日报
中国网事

    张成林

    在这渐冷的冬天,一则身边的新闻让人心头暖暖。近日,在海口龙华海垦街道,一环卫女工,为了清理掉树上的垃圾,光着脚爬到了树上,这一画面获得了过往市民的纷纷点赞。上树清理垃圾,本来是一件小事,但流露出来的精神劲头和职业操守,却极为难能可贵。

    作为一名女工,何以能不顾寒冷、不顾形象,光脚上树清垃圾?原因多在于其不苟且,不敷衍,认真做事的劲头。城市里居民多,消费多,相应的,产生的垃圾也多。垃圾清理,难就难在这些卫生死角。之所以难,是因为这些垃圾不是偏,就是远,或者脏。然而,也正因为如此,这些卫生死角能否清理干净,更体现出一个人、一个地方的卫生工作做得是否认真、负责、到位。根治脏乱差的卫生顽疾,显然,需要更多如环卫女工般尽职尽责的城市维护者。

    事实上,这一环卫女工正是海口万千城市维护者群像的缩影,其认真负责的精神劲头正源于整个城市严实进取的精神状态。自去年“双创”开展以来,海口的城市环境发生了极大变化,这外在的明显变化,正是内在精神潜移默化影响的结果。为清理小广告不惜用手去抠、为整治脏乱差进行夜间巡视、为治理占道经营反复劝说……这些城市的管理者、维护者,如同一个个“上树清垃圾的环卫女工”,他们虽然默默无闻,但其尽职尽责的工作劲头,不仅改变了我们的城市环境,更改变了整个城市的精神面貌、工作作风。

    城市治理与维护任务重、工作量大,需要不怕苦累、认真负责的工作态度,但如何才能避免类似“环卫女工光脚上树”的危险发生,恐怕是我们每一个市民都应该认真思考的问题。就拿卫生整治来说,倘若每一个市民都能把垃圾入袋、入桶,给垃圾一个好去处,不乱丢乱扔,那么,或许“光脚上树”的现象就会少一些。再如,倘若我们出行都能遵守规则、各行其道,那么,交警等工作人员就会少一些加班加点,城市秩序也会更加井然有序。我们不妨反躬自问,当看到环卫工上树清理垃圾的时候,可曾想过自己所负的市民义务。

    当前,人们对居住环境的要求日渐提升,再加上,随着城镇化的不断推进,大量人口不断向城市聚集,诸多因素无疑对城市管理工作提出了更高要求,带来了更高挑战。传统头疼医头、脚疼医脚的点状发力,显然不能兼顾整体,取得长远成效。在此情形下,啃好城市管理的“硬骨头”,关键还是在人。只有每一个人各尽其职、各负其责,才能确保每一个角落都干净整洁,每一处环境都井然有序。因此,不管是城市的管理者,还是城市的维护者,亦或者普通市民,都应该肩负起各自的义务和责任,积极做城市的“守护者”,只有如此,我们才能清理掉城市管理的每一个死角,清除每一个痼疾,带动城市环境的整体提升。

    面对“光脚上树的环卫女工”,我们要多一些对镜子照,多一些反躬自省,在日常生活中,切实肩负起应负的义务和责任,如此才能和众多“环卫工们”一道建设好、维护好我们的居住环境。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120286025