海南频道
>>正文

刘赐贵:采取更有力措施加快推进12个重点产业发展

2017-01-11 07:45   来源:海南日报
中国网事

    海南省委、省政府2015年确立了重点培育壮大的12个重点产业。10日上午,省长刘赐贵主持召开专题会议,总结分析12个重点产业发展情况,查摆存在问题,研究改进措施,安排部署下一步工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以国际旅游岛建设为总抓手,以深化供给侧结构性改革为主线,以问题为导向,采取更加有力的措施,把12个重点产业进一步做大做强,如期实现“三年成形、五年成势”的发展目标。

    会议分别分析了12个重点产业的发展情况。两年来,各大产业都取得一定进展。2016年,12个重点产业重点项目完成投资1330.67亿元,完成年度投资计划的117%。预计2016年12个重点产业实现增加值2940亿多元,增速9.9%,占全省GDP比重达73%,快于整体经济增速2.6个百分点,成为推动我省经济持续健康发展的重要力量。

    刘赐贵指出,省委、省政府对12个重点产业的发展高度重视,研究出台了发展规划和配套政策措施,营造了良好的发展氛围,12个重点产业取得了明显发展成效。各产业之间的相互依托、相互支撑作用日益显现,不断形成新的发展机遇和经济增长点;各级各部门谋划推动经济工作的能力得到显著提升;行政体制机制按照经济社会发展的需求加快转变;各地区根据自身实际推动特色产业发展,区域经济实现新发展。

    刘赐贵强调,习近平总书记要求我们充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,以国际旅游岛建设为总抓手推动海南经济社会发展。全省上下要结合海南实际,认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,紧紧咬定“三年成形、五年成势”的阶段性目标,采取更加有力的举措,加快推进12个重点产业的发展,实现规模和质量的双提升。

    就下一步推进12个重点产业发展,刘赐贵要求:一是要以供给侧结构性改革为主线,以问题为导向,把各项工作做扎实。当前要针对发现的问题着力补短板;同时着眼长远,在六类园区、五网基础设施建设中谋划生成项目,每年生成一大批符合海南生态要求和发展定位的项目,注重提升项目的质量和水平。二是要进一步提升服务保障能力。做好生产要素保障;加快构建适应产业发展需求的体制机制;完善财政激励机制,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用;研究建立与绩效挂钩、与干部选任挂钩的激励机制。三是要继续深化“放管服”改革,加大简化、优化行政审批改革力度,将好经验好做法固化下来形成制度。四是要各负其责、主动作为,多为促进经济社会健康持续发展献计献策,培育引进更多产业龙头企业,努力做大海南的产业“蛋糕”。

    省委常委、常务副省长毛超峰,副省长李国梁、王路,省政府秘书长陆志远出席会议。(记者 彭青林)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120284958