海南频道
>>正文

三亚发布中英文双语版本旅游人才发展白皮书

2017-01-10 16:18   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月10日电(林圣钧)1月10日下午,三亚发布中英文双语版本《2016三亚市旅游人才发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。

    该《白皮书》首次提出“旅游人才海绵城市”的建设构想、首次覆盖11大旅游细分行业、首次涉及“外籍酒店人才”调研板块、强调“多方联动”,支撑其成为全国首创、助力建设“具有一定带动引领作用的国际创新型城市”的思想品牌。

    《白皮书》还为创建旅游人才海绵城市列出了十大举措:全面建设“旅游人才海绵城市”品牌体系;以外籍人才为引擎,为“国际旅游中心城市”的建设目标强化城市吸引力与辐射力;提升社会全民对于旅游专业的认同感;提升新入行从业者及本地居民的基础素养;以“旅游专业人才”为示范群体,建立人才追踪评价体系;引导企业建立雇主满意度评价机制,并在定期实施中不断完善评价指标体系;从人的生命周期规划三亚旅游人才的全面发展;扭转“人才中转地”局面;设立“行业特别贡献奖”;建立“阶梯型”人才发展思维,考虑不同代际旅游人才的职业发展需求。

    《白皮书》旨在对三亚市旅游从业者进行客观详实的调查,力求真实呈现三亚市旅游人才的发展现状,准确描述旅游人才的技能水平和职业规划,如实反映旅游人才和用人单位的内心需求与呼声,从而向旅游行业相关管理部门、行业组织和企业等各个层面的决策者提供决策依据和参考,帮助其更为有效地制定和执行人才政策或决策。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120282613