海南频道
>>正文

2017年海南初中毕业生体育考试将于3月15日开考

2017-01-10 07:49   来源:南海网
中国网事

    2017年海南省初中毕业生体育考试将于3月15日至4月20日进行。凡参加全省初中毕业生学业水平考试的初中毕业生,均须参加体育考试。

    据了解,考试项目为坐位体前屈;男生1000米跑、女生800米跑。测试方法按《国家学生体质健康标准》测试的操作方法执行,所有项目必须统一采用电子测试仪器测试。男生1000米跑、女生800米跑每生只能跑一次;坐位体前屈每生可做两次,取最高的一次成绩作为考生的该项成绩。评分标准按《2017年海南省初中毕业生体育考试评分标准》执行。

病残学生免考和缓考

    身患严重疾病及残疾的学生,可凭市县(单位)教育行政部门指定的县级及以上医院证明提出免考申请,经学校及考生家长签署意见,由学校报市县(单位)中招办核准并公示一周无异议后方可准予免考,其体育科成绩按C等的下限即30分计入该生中考总分。医院证明和申请书原件装入该生中考档案备查。

    对考前突发伤病(含女生例假)无法参加考试的学生,由学校报当地主考,经在场医生核准,当地主考签字同意后可以缓考。对缓考的考生,应在考试日期后一周左右参加补考,届时仍不能参加考试的学生,其体育成绩按免考得分(30分)的50%即15分计入该生中考总分。考生须在规定时间内参加考试。如考生自行放弃考试项目,则该项目作零分处理,已考项目按最后得分计入该生中考总分。无故缺席者或已参加考试但中途退场的考生不予补考。

如发现替考取消考生和替考者考试资格

    为保证体育考试做到公开、公平、公正,各地要严密组织考试各个环节,严肃考场纪律,建立监督机制,杜绝考场作弊事件的发生。对违纪人员和相关责任人应根据情节轻重分别给予党纪政纪处分,直至追究刑事责任。

    对故意操作测试仪器感应器使其损坏或无法正常工作的考生,取消该生该项考试资格;当场发现有替考者,一律清退出场,取消该考生和替考者考试资格;考试结束后发现有替考的,除取消该考生和替考者考试成绩外,还要取消其当年录取省、市县重点高中学校的资格。如果开学后才发现并查实的,取消该考生和替考者的入学资格。(记者 马伟元)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120276616