海南频道
>>正文

11家公立医院已取消药品加成 海南医改效果明显

2017-01-09 15:24   来源:国际旅游岛商报
中国网事

    2016年12月26日,海口市正式启动取消药品加成改革工作,海口市人民医院、海口市中医医院、海口市妇幼保健院、海口市第三人民医院、海口市第四人民医院、海口市琼山区妇幼保健院六家市区医院取消所有药品(中药饮片除外)15%加成比例,一律实行零差率销售。此外,海南省人民医院、海南省中医院、海南省妇幼保健院、海南医学院第一、二附属医院等五家省属公立医院也同步实行。26日,共11家公立医院加入了药品零差价销售的行列。

    国际旅游岛商报记者连日走访了这其中的几家公立医院,实行药品零差价销售后,市民在医院药房买药后,价格确实降低了,而对于这一政策,市民们纷纷称赞,表示药价的下降,对于长期需要服药的低收入人群来说,可以在一定程度上减轻生活压力。

走访:海口11家省、市直属公立医院药价已下调

    陈大妈拎着一袋子的药,走出了海口市人民医院。陈大妈告诉记者,她患有慢性病,每个月都要购买上千元的药物,这对于仅有不到两千元退休工资的她,成了最大的负担。“我每个月都来医院买药,每个月按量买,就是1235元,我这次也是买这么多,但是少了185元,还是省了不少钱的。”

    记者了解到,在实行药品零差率销售后,医院将按中标采购价直接出售,而原来,但在此之前,药品出售在中标采购价的基础上,要增加15%。以海口市中医院为例,在实行药品零差率销售前,一支地特胰岛素注射液(300单位/3ml)的价格为237.01元,实行药品零差率销售后价格为206.09元,药价下调了30.92元。

    在2015年8月,15个市县28家纳入县级公立医院综合改革范围的县级公立医院(含人民医院和中医院)已全部取消了药品加成,15家妇幼保健院、省第二人民医院、省平山医院也取消了药品加成。

    而海口早在2014年就开始探索取消药品加成模式,并制定了相应的方案。自2014年10月起,海口研究制定并出台《海口市公立医院取消药品加成改革实施方案》,并在海口市妇幼保健院率先启动了取消药品加成改革试点工作。据介绍,试点实施两年以来,海口市妇幼保健院药品零差率销售额为11205.61万元,让利群众约1680.84万元,受到普遍好评。

    海口市医改办相关负责人表示,改革将按照“总量控制,结构调整、有升有降、逐步到位”和保证公立医院良性运行、医保资金可承受、群众整体负担不增加的价格改革原则,适当调整医疗服务项目价格,提高体现医务人员的技术含量、医疗水平及医疗风险。

市民:还有很大的下调空间望药价能更低

    “确实是很好的举措,但是取消15%的药品加成,在面对‘看病贵’的问题上,也只是杯水车薪。”符先生的妻子患有精神疾病,每个月在药物上的花销接近两千元。在取消药品加成后,每个月可以减少约300元的花销。“仅仅是取消药品加成,就可以给我减少七分之一的花销,那么还有哪些地方导致这个药价高呢?这个还是值得有关部门去深挖的,也是为了减轻病患的负担。”

    2016年12月24日,央视报道了记者历时8个月的调查《高回扣下的高药价》,上海市和湖南省有医院医生公然收取高价回扣被曝光,这引起了广泛关注,相关监管部门也开始进行整治。在报道中,除了曝光部分医生收回扣的情况外,最引人关注的就是在医院买到的药要比在医药市场买到的贵上数倍,有进价6元的同类药物,在医院卖到了60元,高了十倍。

    记者了解到,省人大常委会调研组曾于2015年10月19日至23日对我省20家公立医院综合改革情况开展了调研。并指出,在医药方面,仅实施了取消15%的账面药品加成,流通、招标采购等方面的改革进展迟缓,药价虚高问题仍未从根本上解决。而由于药品价格普遍虚高,改革仅取消15%的药品加成,因此公立医院医药费用水平与人民群众期盼还有一定差距。

    “虽然取消了15%的药品加成,但是我感觉药价还是偏高。”陈大妈表示,看完央视的报道后,她觉得公立医院在药品采购价加成15%并不是药价高的原因,在药品的采购环节上,药价高就已经出现了。“如果医改能在药品采购上做文章,药价应该还能再降一些,也为我们这些慢性病的患者,进一步减轻负担。”

业内人士:医院取消药品加成或导致亏损

    2015年8月,省县级公立医院综合改革在全省全面推开,同时城市公立医院综合改革在三亚和儋州开展试点。根据改革方案,取消药品加成造成的政策性亏损,通过上调医疗技术服务价格70%、增加政府投入和医院控制成本予以补偿30%。

    而在12月26日起取消药品加成的5家省属公立医院中,省卫计委下发通知,目前省属公立医院取消药品加成后的补偿结构比例为医疗服务价格调整占70%,省财政补助承担25%,医院控制成本承担5%。

    “取消药品加成,然后提高医疗服务价格作为补偿”这样的方式,在全国各地普遍使用。但有业内人士认为,这一补偿方式,对于省属、市属公立医院的收入影响都很大,更不要说县级公立医院了。

    记者了解到,多数县级公立医院服务能力不强,能开展的医疗服务项目比较少,普遍只有15%-20%,许多价格提升较大的手术类项目都无法开展,通过调整医疗服务项目收入无法达到70%的补偿目标,致使一些医院出现亏损。

    有数据显示,琼海市人民医院通过调整医疗服务价格增加的收入仅占取消药品加成的39.5%,这也导致这家医院在2015年8-9月亏损了175.7万元。而昌江县人民医院在取消药品加成后,2015年1-9月亏损63.1万元。(记者 蔡磊

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120273584