海南频道
>>正文

跑好城市管理的“马拉松”

2017-01-09 08:17   来源:海南日报
中国网事

    海阔评

    2017海口马拉松大赛1月8日圆满落幕。滨江滨海省会城市海口,需要更多品牌文体赛事来展示城市的美好,提升美誉度,增强自豪感。马拉松就是一个很好的选择。通过举办马拉松赛,展示了海口的秀丽风光,也展示了海口的“双创”成果。

    大赛以海航日月广场为起点,以海南国际会展中心为终点,沿途景色美如画。一路跑来,来自全国和世界各地的运动员,对海口的自然环境、人文环境以及各项保障工作,纷纷点赞。

    海口马拉松很年轻,从2015年降生时“瘫痪一座城”的尴尬,到今年“快乐一座城”的跨越式转变,与赛事一起成熟的,是海口日益先进的城市管理理念和方式。

    为让赛事顺利进行,赛事组织者和海口市相关管理部门提前做好部署,精心规划线路,力争在减少城市交通压力的前提下,展示海口城市最美风貌和“双创”成果。由于马拉松大赛线路长、参赛人数和观众人数都很多,给正常的交通带来压力,海口市总结经验,采取分时段分路段科学合理实施交通管制,并通过微信等方式提前把交通管制方案公之于众,大赛开始后,交警部门更是全线压上,进行有效疏导和科学管理,既保证大赛顺利进行,同时不影响市民出行。赛程线路的红绿灯关闭之后,交警仅对部分机动车实行分时管制,行人和非机动车则根据情况予以放行。在非管制路段,也安排足够的警力疏导车辆合理分流。人性化的管理赢得市民和游客的点赞。

    提前公布交通管制方案,灵活进行交通疏导,合理安排赛时赛段,全方位服务保障……细致的安排部署和以人为本的周全考量,为42公里快乐顺利的奔跑铺就了无障碍赛道,赛事对城市正常秩序的影响也降到最低。来自各方的点赞表明,这是一场“多赢”的成功赛事。

    马拉松考验耐力,城市管理同样考验各级各部门锲而不舍、精益求精的决心和毅力。马拉松有终点,城市管理却无止境。弘扬“双创”精神,坚持“双创”模式,不断总结完善,海口要继续跑好城市管理这场任重道远的“马拉松”。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120269190