海南频道
>>正文

以医护之美化解医患龃龉

2017-01-09 08:16   来源:海南日报
中国网事

    张成林

    跋山涉水坚持义诊七载为贫困患者免费看病,无微不至将109位麻风病患者当成父母照顾,心系他人为抢救患者不顾个人安危……这一件件感人的事迹、一幕幕温暖的画面,其实并不遥远,就发生在我们身边。医者最美是仁心。在1月7日晚海南省“寻找百姓身边好医护”的揭晓晚会上,一个个好医生、好护士让我们感动,他们成为海南“最美医护”的缩影。当前,推动医患关系的和谐,需要更多这样的股股暖流。

    每一次评比,都是一次致敬,也是对和谐医患关系的深深期待。这些好医生、好护士,虽然具体岗位不同、任务不同,但却有一个共同点,那就是尊重生命、尊重患者。尊重,说起来容易,做起来却似绝壁登山。“真高兴为患者带来光明!”“山不到我们面前来,我们就到山前去”……简单的话语中,透露的却是深埋心底的坚韧,这份坚韧正是源于对患者的充分尊重。面对同样的患者,为什么有些医生、护士能设身处地、积极主动排忧解难,而有的却是颐指气使、态度蛮横?归根结底,就在于心底有没有那份“医者仁心”的职业信仰,有没有对患者发自心底的尊重。

    在现实中,一幕幕极端的画面,透露着医患关系的紧张与脆弱。从袭医事件的频繁发生,到医生的辛酸吐槽,从纷纷加强医院“武装”,到医闹入刑,患者与医生,这对本该是一个“战壕”里抗击病魔的“战友”,却因为种种极端案例,矛盾不断加深,彼此双方对立、排斥的一面日渐显现。患者的不理解、不配合,以及随之产生的个别极端行为,毫无疑问,都给本已繁重的医护工作带来了更大压力、更大挑战。可喜的是,在诸多现实困境面前,我们的好医生、好护士,依然获得了患者的认可,维护了医患关系的和谐,获得了群众的点赞。可以想象,这背后该是怎样的付出与努力!

    此次评选出来的好医生、好护士,是一个个可敬可学的生动范例。他们的事迹启示我们,破解医患矛盾,广大医护人员不能被动等待,而要多一些积极主动。在医患关系日渐紧张的背景下,他们的做法为何能引起广泛共鸣,他们的事迹为何能让人感动?这是我省每一个医护工作者都应该着重思考的问题。对医护人员而言,救死扶伤是其天职,但行医时却不能“只见病不见人”。纵观这些“最美医护”的事迹,他们在行医时除了用刺鼻的药物、冰冷的手术刀之外,更有温暖、可亲的人文关怀。一个个细微举动,一句句温暖的鼓励,给患者带来的是希望、是信心、是勇气。试想,倘若每一个医护人员都能如此,何愁医患之间不能相待如宾?

    医者悬壶济世,患者信任感恩。“悬壶”在前,“感恩”在后,医护工作者在行医治病中,要像“最美医护”一样,切实树立起“心为患者”的服务精神,积极为患者营造温馨的就医体验,这不仅是对患者负责,更是对自己的最好保护,同时,也能因此获得社会的认可与尊敬。“最美医护”评选结束了,但“医者仁心”的践行却没有终点,此次颁奖不仅是奖励,更是激励,广大医护工作者要对镜自照,切实肩负起“医者仁心”的职责担当,以积极行动推动医患关系的和谐发展。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120269136