海南频道
>>正文

海南万宁新年慰问10608户贫困户

2017-01-08 16:46   来源:新华网
中国网事

    新华网海口1月8日电(赵叶苹 温一敏)随着年关将近,海南全岛气温下降,海南省万宁市委市政府为向贫困户送去党和政府的关心关怀,全市党员干部元旦假期深入镇村送温暖,访民情,解民忧,为困难群众送去新年的问候和祝福,每户发放300元慰问金,共慰问10608户41303人。

    参加慰问的工作人员逐村逐户走访慰问贫困群众,与贫困户拉家常,嘘寒问暖,谈心解忧,详细了解该户的家庭情况、致贫原因、存在困难;认真查阅扶贫手册,了解帮扶措施、扶贫成效、扶贫工作满意度等;对照扶贫手册对猪苗、鸭苗、金椰苗等扶贫物资的落实情况;以送温暖活动为契机,宣传党和政府的扶贫政策,激励贫困群众增强脱贫信心。

    家住在万宁市后安镇坡仔村的贫困户林亚宁,家里共有4口人,母亲89岁常年卧病在床,妻子身有残疾,儿子自初中毕业后就一直没有工作,生活的压力就全部都压在这个年近花甲的老人身上。在过去的一年里,林亚宁得益于各项帮扶政策,渐渐摆脱了困境,并通过自身的不断努力,彻底的脱掉贫困户的“帽子”。

    站在自家新房工地前,林亚宁高兴的向我们介绍,新房已经封顶了,等批荡好了,就搬到新房里住,政府帮扶的8头猪现在每只都有60斤了,而且里面有2两头母猪,来年的猪苗都不用自己花钱购买了,其他6头再养大点就能卖了,政府还帮忙购置了一辆三轮车,现在去收破烂,每次都能比以前多赚好几十块钱。等明年猪卖了,平时省吃俭用的再攒点钱,又能再重新装修新房。

    当问及对扶贫措施是否满意时,林亚宁紧紧的握住驻点村领导市委常委、宣传部长杨志斌的手,一连说了几个满意,感谢市委、市政府的帮助。“贫困户的满意就是对扶贫工作最大的肯定,也是各级党委和政府做好扶贫工作的最大追求。”杨志斌说。

    据了解,2016年万宁全市共投入扶贫专项资金8318万元,实现脱贫“摘帽”2629户,脱贫人口10758人。各帮扶人员根据前期深入细致的工作,精准了解贫困户的困难,确定帮扶措施,做到“一户一策”,为精准扶贫工作顺利开展打下坚实基础。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120267671