海南频道
>>正文

“全飞秒”矫正视力微创手术在我国开展逾27万台

2017-01-08 10:34   来源:新华社
中国网事

  新华社上海1月7日电(记者仇逸)以“全飞秒”透镜取出术为代表的屈光手术新技术蓬勃发展,自2010年复旦大学附属眼耳鼻喉科医院率先开展国内第一台“全飞秒”手术,而今已经扩展到170多家医疗机构,手术量超过27万台。

  中华医学会激光医学专业委员会常委、上海激光医学专业委员会主任委员兼眼激光学组组长周行涛教授日前接受记者采访时介绍,截至2016年底,全球已有60多个国家和地区开展“全飞秒”透镜取出术,其中,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科视光学团队的手术量已超过3.2万台。

  手术全程由飞秒激光完成,用激光轻轻扫描在角膜上成形一个三维透镜,然后采用特殊的镊子经一道2毫米的切口将透镜取出就可完成。手术更微创更安全,较大程度减少对角膜组织结构的干扰,术后反应更轻,几乎不发生视力回退,术后干眼现象更少。

  与传统手术相比,“全飞秒”透镜取出术不用制作角膜瓣,手术后也就没有受外力碰伤可能使角膜瓣受损或丢失导致视力下降的后顾之忧。这对于喜爱运动、从事体育运动专业以及士兵、警察、航空和潜水等职业的近视人群特别有益。

  目前,这一技术主要适合年龄在18周岁以上,屈光度状态相对稳定2年以上,近视低于1000度、散光低于600度或近视加散光低于1000度,有通过手术改善屈光状态愿望的人群。经过全面、严格的术前检查和评估,医生可以预先设计手术各项参数,做到“量眼定做”,以保证长期的屈光稳定性和视力的维持性,让手术者看得清看得久。

  专家提醒,并非所有人都适合做近视激光手术。比如,一种由基因突变引起的眼病——角膜颗粒状营养不良,当患者角膜受到创伤时,伤口愈合会产生多余的蛋白质,在角膜上形成灰白色斑点,影响视力,而这种疾病在早期可以没有任何症状或表现很轻微,不会引起注意,一旦接受近视激光手术就会发病,导致视力下降,甚至不如术前视力。随着基因检测手段进步和成本下降,患者术前可以进行基因测定排查这一风险。

  专家还提醒,矫正视力手术是对已经近视人群改善视力不得已的方法,青少年尤其要注意保护好视力,每天多运动是保护视力的有效方法。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120266728