海南频道
>>正文

借力光伏扶贫 助增“阳光收入”

2017-01-08 09:32   来源:海南日报
中国网事

    侯小健

    日前,文昌首个贫困户家中光伏发电并网成功,贫困户既节约了自家电费的支出,又能将余电卖出增加收入。而在此之前,海南首个整村推进村光伏扶贫项目也在东方市江边乡老村建成并网发电,每发1度电贫困户就能赚0.98元,这么算来,每户每年靠卖电至少可有数千元收入。

    在贫困户房顶上安装太阳能发电组件,就成为一座小型光伏发电站,贫困户就能卖电挣钱,形象地说,就是“晒着太阳”就有钱来。

    由此可见,光伏扶贫,能让贫困户坐享“阳光收入”。

    光伏发电的优点在于不占用土地,不占用村民的劳动时间,不影响贫困户发展其他产业,很好地体现了“精准扶贫”的要义。同时,该模式清洁环保,技术可靠,收益稳定,只要一次性投入,就能连续有25年的稳定收入,不需要贫困户进行日常维护,具有“造血扶贫”、“产业扶贫”、“绿色扶贫”等特点,从这个意义上说,光伏发电无疑是扶贫方式的一大创新,点燃了贫困户的脱贫新希望。

    海南岛纬度低,日照时间长,太阳能资源丰富,是光伏发电的好“晒场”。对缺地、缺劳力的贫困户来说,实施光伏扶贫是为其“量身订制”的扶贫方式,因为有阳光就有收入。

    光伏扶贫是国务院扶贫办确定的十大精准扶贫工程之一,去年,国家发改委等五部委联合下发了《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,决定在全国具备光伏建设条件的贫困地区实施光伏扶贫工程。可喜的是,我省五指山市、白沙黎族自治县被列入了光伏扶贫工程重点实施范围内。同时,国家出台了系列优惠政策,为光伏扶贫大开“绿灯”,这意味着光伏扶贫的春天来了。

    我省脱贫攻坚战已打响,眼下面临的扶贫形势依然严峻,这就要求我们要开辟精准扶贫新路径,将扶贫与发展可再生能源有效结合起来,驱动光伏扶贫引擎,让贫困户坐享“阳光收入”。

    具体来说,就是坚持政府主导、社会支持的原则,充分利用国家的扶持政策,整合各种扶贫资金,调动社会各方力量,在光照资源条件较好的地区因地制宜开展光伏扶贫,根据贫困人口数量和布局,确定项目建设规模和布局,保障贫困户获得长期稳定收益,为打赢脱贫攻坚战增添新的生力军。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120266578