海南频道
>>正文

过年遇质量问题有招了!保存购物小票 拨打12345

2017-01-08 09:05   来源:南海网
中国网事

    年关将近,购买新衣服是市民一种习惯,如果你购买的新衣服有严重起皱、起泡,长短不一致,裤缝歪斜等情况,该如何维权呢?海口市工商局提醒消费者,要保留好购买凭证和衣服标签等,可拨打12345向工商部门投诉。

    刚买新衣服就褪色退款

    12月1日,市民李女士在海口市友谊广场二楼选购服装,由于年关将近,所以在一服装店购买了一件红色的上衣,显得喜庆一些。她将新衣服拿回家后,对衣服进行清洗,发现水盆里的水都变成了红色,新衣服有明显褪色的情况。

    12月6日,李女士将已经晾干的新衣服拿到该服装店要求商家进行退款,商家以各种理由拒绝,她只好拨打12345政府热线投诉。当天,辖区龙华工商所执法人员赶到现场,组织双方协商处理,商家最后愿意退款。

    新鞋脱皮新衣掉毛换货

    12月5日,海口市民傅先生在秀英大道一家被服劳保店购买了一双皮鞋,回家后发现新鞋脱皮。傅先生要求退换被拒。12月7日,傅先生拨打12345,辖区秀英工商所执法人员赶到现场协调,商家同意退换一双新鞋。

    12月5日,海口黄女士在得胜沙路一服装店购买一套运动装,清洗后发现掉毛,要求退换被拒。7日,辖区西庙工商所执法人员调解后商家答应换货。

    新衬衫没穿几次就脱线换货

    12月6日,海口市工商局接到市民陈先生来电投诉,其11月12日在海口市海秀路万利城一楼某品牌服装店,购买一件价值412元衬衫,可没穿几次,11月22日就出现脱线问题。辖区大英工商所执法人员赶到现场调解,商家给陈先生换货处理。

    温馨提示

    衣服有瑕疵应给消费者退换

    海口市工商局相关负责人提醒广大消费者,有下列情况之一者,商家应该消费者给予更换或退货,不符合国家《消费品使用说明纺织品和服装使用说明》规定,标识、号型与实际不符者;左右衣袖、裤腿宽窄、长短不一致、裤缝歪斜、疵点、色差超过标准者;缩水率、染色牢度不符合该产品标准相应等级者;正常使用后,面料严重起球、披裂(拔丝)超出标准要求者;正确洗涤后,粘合衬出现严重起皱、起泡超出标准要求者。海口市工商局相关负责人提醒消费者,在购买衣服等纺织品,一定要保留好购物凭证,包括购物小票,收据收条,银行卡刷卡记录等,这些都是事后维权最重要的证据之一。购买衣服等纺织品,最好到有工商营业执照的店面购买。如果遇到纺织品消费维权问题,可拨打12345政府热线进行投诉。(记者 林文泉)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120266341