>>正文

2016“马云乡村教师奖”颁奖典礼三亚举行

2017-01-06 10:42   来源: 新华社

(社会)(1)2016“马云乡村教师奖”颁奖典礼三亚举行

    1月5日,颁奖嘉宾同获奖教师合影留念。 1月5日,2016“马云乡村教师奖”年度颁奖典礼在海南省三亚市举行,来自云南、贵州、四川、陕西、甘肃、宁夏、新疆、内蒙古、青海、西藏、重庆、广西、浙江的100名乡村教师获评“马云乡村教师”。“马云乡村教师奖”由浙江马云公益基金会发起,每年举办一届,每届选出100名教师,并为获奖者提供持续3年总额1000万元的奖金资助和专业发展支持。新华社记者杨冠宇摄

    新华网三亚1月6日电(记者 吴昊 郑玮娜)第一次坐飞机,第一次看大海……许多一辈子未出过远门的乡村教师圆梦海南三亚。5日晚,来自全国百名乡村教师步入“2016马云乡村教师年度颁奖典礼”的红毯,代表全国300万苦守在乡村、雪山、戈壁、草原、海岛默默无闻的乡村教师接受鲜花和掌声。

    晚上7点,韩红、李连杰、郎朗、吴小莉、宋小宝、汪峰等各界知名人士到场参加颁奖典礼,乡村教师以无私奉献、坚守岗位的精神打动现场嘉宾。歌手汪峰在接到邀请时表示,正因为乡村教师的存在,才让我们感到世上有那么多值得感动的正能量。

    “我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。”正如汪峰在现场演唱的《怒放的生命》,教师队伍里有只身一人却要担起深山教学点的90后身影;有为拯救藏族民间棋艺文化、兴建藏棋广场的青海教师;还有在平均寿命仅为47岁、位于海拔5373米生命禁区任教的“其美爸爸”……每名乡村教师都克服着自身和环境的困难,工作在教育一线,绽放生命不一样的精彩。

    “若有光芒,必有远方”是本次颁奖典礼的主题。尽管妻子有病缠身,家住山脚危房,来自贵州的侗族教师吴尚兴依然坚守大山教育,为孩子们尽可能地争取教育资源。他还在学校里开垦了一个100多平方米的花园,播种数十种花朵。六十年来,吴尚兴祖辈三代人坚守乡村教师岗位,用奉献滋润祖国花朵,以汗水耕耘教育之梦。

    谈及未来的愿望,他希望为孩子们兴建一间多媒体教室,还希望带身边亲人走出大山看看。“父母辛苦了一辈子,我想带他们坐一次飞机,搭一次高铁,去看看省城,还有带上我病残的妻子。”吴尚兴说。

    据了解,每名获奖者都可获得9万元现金资助,分三年发放,另有1万元作为培训资金。获奖者在三年内不可离开乡村教育岗位。

    阿里巴巴董事局主席马云说,活跃的优秀教师是乡村教育未来发展的中流砥柱,他们有着从事乡村教育的热情和愿意奉献的职业认同感和幸福感,在教育教学上追求创新,能够运用教育智慧解决教育问题,热爱儿童。

    2013年5月10日,马云在“淘宝十周年庆典”上表示,自己未来的两个重点将分别在环保和教育。 2015年4月,马云向母校捐献1亿元设立“杭州师范大学马云教育基金”。他说:“捐给学校的不是钱,是感恩、热爱和信任。我这一生都是一名学生,我一辈子都愿意做一名老师。”之后,他将目光投向最薄弱的乡村教育。

    “马云乡村教师奖”自2015年9月启动,覆盖范围由最初的6省扩大至今年的13省,明年将遍及全国31个省市。每年将选拔出100名老师,每名获奖老师将获得10万元的奖金和培训发展机会。同时,还设有“马云乡村校长奖”,每名获奖校长将得到50万元的实践经费以及赴国际知名学府学习的机会。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120257221