海南频道
>>正文

定向+抢红包,下一个“全民马拉松”?

2017-01-05 17:24   来源:新华社
思客

  新华社北京1月5日电 题:定向+抢红包,下一个“全民马拉松”?

  新华社记者李丽

  2017年伊始,在黄山脚下举办的中国定向公开赛总决赛,让从事定向的人们切实感受到了这个“小众”项目的新气象。

  赛事举办地、途居黄山露营地的总经理李颀还在为赛事的热闹刺激而兴奋,却又忍不住后悔:要是早点接触定向,不就可以早点在营地植入这个项目?

  承办赛事的北京乐恩嘉业体育发展有限公司总经理谈晓平是定向的超级发烧友,专注推广定向13年,刚刚获得了三夫户外逾千万元的注资。他说,终于吹上了体育产业的春风。

  中国定向运动协会秘书长姜玉龙接手定向仅半年,已经收到十多个合作的邀约,令他对定向运动的市场前景充满希望。

  定向未来能否像路跑一样出现井喷似的爆发?专家和从业者认为,定向本身兼具路跑、户外和娱乐的特性,门槛低、参与性强,而未来借助LBS(基于位置的服务)+AR(增强现实)技术,突出如AR抢红包一类的社交娱乐功能,成为“下一个马拉松”有可能。

    路跑新姿势

  路跑、马拉松已经火了不少年头。而对于玩够了中长跑、跑过了马拉松的人来说,定向正在成为一种“路跑新姿势”。

  什么是定向?简单说,就是找到预设点标的奔跑。“田径大本营”公号创办人田兵既是圈内小有名气的资深跑者,同样喜欢定向。他认为,定向就是跑步+智慧,马拉松要求体能和意志,而定向并不追求PB(个人最好成绩),更考验参加者的方位感,独立思考、解决问题和在压力下迅速决断的能力。

  路跑的火爆大概是基于下列几个条件:1、门槛低,入门者拿双合适的鞋就能跑。2、场地要求相对较低,无需特定的场馆,同样办赛者也无需投资场馆。3、契合举办城市自我宣传的需求。4、社交媒体推波助澜,满足了跑友秀图、求分享和点赞的社交需求。

  而定向除了尚需在第四条发力、以打造定向者的“朋友圈”和增强身份认同感之外,在其他几条上甚至更有优势。

  鉴于体力和脑力的双重挑战,定向在国际上被喻为“马拉松+国际象棋”。但与马拉松不同,定向人形容这是一项从“三岁到八十岁”都可以参加的运动。谈晓平展示了95岁高龄、11次世界定向大师赛冠军得主阿斯特丽德·安德松女士的照片,她自己不仅每年至少参加一个国际知名定向赛,并在女儿4岁的时候,已带她去欧洲参加定向比赛。

  天津财经大学队在此次总决赛中包揽了成年男女精英组年度总冠军,该队主教练暨国家队主教练宋杨认为,与马拉松相比,定向场地灵活,趣味性强,赛道要求技术低,组织简单且安全性好。他曾是专业田径运动员,但觉得定向比中长跑的枯燥训练更有乐趣,最终选择了定向并乐此不疲。

  天津财大商学院教授、产业经济和户外休闲产业专家梁强提出了一个新的观点:路跑、马拉松的火爆,或对定向运动的发展起到铺垫作用。因为路跑的运动消费人群在具有跑的基本能力后,会有升级过程,会尝试创新的跑法和技能,比如从平地到山地马拉松,从山地到加入定向元素。因此定向越野,可能是路跑玩法创新、消费升级的一个重要发展方向。

    72变的定向+++

  定向优势有很多,最不可忽视的一点是它的跨界融合性,可以变着法儿地+、+、+。仅项目上,就可以融合成滑雪定向、自行车定向、汽车定向等,滑雪定向还曾经进入过冬奥会。

  在梁强看来,定向与户外有天然的联系,毕竟“无定向,不越野”,看地图、观察地形、指北针等定向知识已在徒步、登山、探险运动中有较普遍的应用。而这,也是乐嘉体育与三夫户外得以联手的原因。

  一个多月前,三夫户外旗下宿迁三夫金鼎投资基金以现金增资方式向乐嘉体育投资1015万元,持有乐嘉17.5%的股权,这是该基金成立后的首笔投资。三夫董事长张恒表示,定向对设备要求低,适用面广,适合城市、公园、户外、校园多种场地条件,从十分休闲到高度竞技,适合从孩子到老人广泛年龄段,具有巨大的推广空间。双方通过合作和整合,能在活动赛事、户外营地、青少年户外体验教育、运动体育特色小镇设计建设等方面有更大发展。

  随着国家旅游局和体育总局共同出台《关于大力发展体育旅游的指导意见》,本已发展向好的“体育+旅游”更成为风口。此次黄山举办定向赛,符合该市体育产业规划中“体育+旅游+文化”的发展主线,及“户外运动休闲城市”和“户外赛事名城”的定位。参与制订该规划的梁强认为,黄山的山水资源与包括定向在内的户外运动有天然的契合度,而旅游城市引入体育,有助于解决旅游季节性和回头率低的问题。

  拥有旅游资源的城市不仅热衷路跑,也开始瞄上了定向。刚在广州从化区太平镇举行的南粤古驿道定向大赛,受到省政府极大重视,旨在依托定向等户外运动,更好地利用和宣传古驿道资源,丰富旅游文化产品。

  姜玉龙介绍,目前协会旗下的“中国坐标”旅游城市定向系列赛,正是迎合这一趋势的新型赛事,以整个城市为赛场,参与者可以选择公共交通工具到达预设点标(通常是名胜古迹)并完成趣味任务。赛事最初仅在上海举办,因广受欢迎,又与城市宣传无缝接轨,目前已经拓展到昆明、泰安等10站。2017年不少城市都计划在“520”这天举办,赋予赛事更多时尚、娱乐和文化元素。

  在黄山途居营地中植入定向,李颀正是看中了其高度融合性。怎么让游客在营地住下来,以更好的新体验吸引“回头客”,一直是他头疼的问题。通过亲自体验定向,他感到定向是个好使的抓手,游客可以营地为基点,通过周边的古道穿越、林间越野等进行深度探索,尤其适合营地本就有的夏令营和亲子游。

  作为定向老兵,谈晓平认为定向的魅力就在于满足人对未知的“探索”情结,体验不同地域的地形地貌与人文特色。一次定向活动,无异于对当地的一次深度游。

  乐嘉体育正在各地开展定向基地的建设,包括北京西山国家森林公园主题定向基地、浙江宁波前童的中国第一个主题定向古镇,以及广东肇庆七星岩的国家首个主题定向5A级风景区等。其目标是:整合景区旅游资源,以定向文化开发运动养生、都市休闲、体育旅游等项目,形成景区休闲度假产业发展带。利用固定点标系统设计出不同主题的旅游线路,并利用二维码识别系统引导游客完成游览,打造景区大区域旅游概念。

    小众变大众 消费会升级

  赛事、旅游、产业之外,国家体育总局航空无线电运动管理中心副主任王雷还很看重定向+教育。他使用一位学生家长的话,形容定向是“体力、毅力、耐力和智力”的结合,有很强的育人功能,而定向运动的趣味性和灵活性是在校园开展的最大优势,因为“通过不同设计能让不喜欢体育的孩子也很快被吸引”。

  抓住青少年,就抓住了现在和未来运动消费人口,毕竟一个孩子可以影响家长等身边的4、5个人。这也是乐嘉体育和三夫户外的重点目标人群。

  三夫和乐嘉都很看重户外和定向营地建设和青少年体验培训。张恒介绍,在三夫未来的发展规划中,设计建设运营全国青少年户外营地项目、构建高质量的户外体验教育体系是非常重要的一环。他希望能如同国际流行的童子军活动一样,全面开启以人为本的“营地教育”新时代。

  这一想法得到了姜玉龙的积极赞同。他介绍,营地教育正日益受到重视,教育部、体育总局、共青团中央都正在不同城市加大青少年营地的建设力度。

  梁强认为,青少年一代有可能带来中国运动消费的巨大转折点。目前看到人们更多参与路跑、马拉松和广场舞,部分是因为运动技能不足,运动热情无处释放,那么门槛低的路跑等项目提供了很好的出口。“随着人群运动基因和价值观、消费观的升级,人们渴望接触和回归自然,下一代的青少年从小就具备户外的基因,不像我们现在运动是半路出家,为了补课和找回健康,因此会有一个重要的转折点出现。”

  这个理论与实践者的感受不谋而合。谈晓平认为,随着人均可支配收入的增长与70、80甚至90后逐渐成为社会中坚,他们的价值观与世界观将直接影响到其自身与家庭的消费观,这是定向运动普及乃至体育运动消费升级的基础。“近一两年来已感受到定向的加速发展,赛事活动和参与人群都明显增多,关键词搜索频率显著提高,相关报道也频频见诸媒体。”

  安徽省航空航海模型(定向)运动协会秘书长袁慕瑾对这一变化的体会尤其深刻。一次组织学生比赛赶上下雨,本考虑延迟比赛,结果孩子和家长们一致要求“就这么跑”,“孩子们穿着雨衣嗷嗷叫地冲出去”的场面和热情,让她备受鼓舞。

  顶级IP赛事的拥有者国际奥委会与时俱进地顺应了世界范围内运动时尚化、个性化的潮流,当攀岩、冲浪等备受年轻人追捧的时尚项目进入奥运会,小众项目大众化的趋势已经十分明显。

  梁强认为,中国具有庞大的人口基数,体育的任何一个细分市场,找准定位,都可以成为一个“大众”项目,即使不能大众化,也能创造很好的商业价值。

  他将定向的产业链划分为三个层面,第一个层面为定向运动本身的产业链,包括上游的装备制造,下游的场地、赛事、体验、培训等。第二个层面是同旅游、康养、互联网、传媒等其他项目融合延伸出的产业链。第三个层面是定向运动与城市发展结合,比如打造定向特色小镇、城市定向旅游等。

  谈晓平有一个宏大的计划。基于目前各地定向和户外运动基地的建设,设立固定点标,他希望把中国所有适合户外的场地都变成全域定向的场所。“目前中国进行户外和定向的基础设施太落后,需要有人专门提升这一块的水平,为全面推广定向和开展赛事活动省去基础工作。”

    定向“大杀器”:还能抢红包!

  理想很美好,计划很详细,但定向毕竟目前还是一个高冷的“小众”项目,提升大众认知度是首要问题。

对此,谈晓平透露了或能推动定向迅速深入民间的“大杀器”:基于LBS+AR技术的定向抢红包!是的,这与支付宝和腾讯双双宣布新年将重点打造的AR实景红包有异曲同工之妙。

  在Pokemon Go手游掀起了AR社交的狂潮后,LBS+AR的商业价值备受关注。乐嘉公司也非常重视这一技术的应用。谈晓平认为,Pokemon Go基本就是虚拟和现实结合的定向游戏。而结合了中国红包文化的“AR实景红包”,就是用户在发、抢红包时,需要满足地理位置和AR实景扫描两个条件,也就是需要跑到街上抢红包。

  乐嘉已经在元旦期间举行的北京西山森林公园定向赛中使用了AR红包玩法,当参与者找到点标后用手机扫描,就能参与抢红包,令参与者热情大涨。

  尽管还需要进一步测试和优化,但乐嘉体育的APP“定向越野”上已经嵌入这一功能。用户通过手机地图上设定的路线和点标,可以全天候参与定向,也可以随时随地自己发起定向活动或寻找身边的赛事。

  业内普遍认为,这是定向推广普及的重大利好,破除了传统定向需要器材和人工设计路线的技术性障碍,进一步降低了大众参与定向的门槛;而AR红包则突出了社交娱乐功能,有助于在线上线下掀起热潮。

  尽管非常重视线上的传播和推广,但和很多最早进入体育产业的一线从业者一样,跟随体育产业成长的谈晓平强调,体育是强体验性的产业,绝不可脱离线下。“必须要线上线下结合。体育到终端也得有人跟卖烧饼似的,一毛一毛地挣钱。”

  定向,或者说什么项目未来能成为马拉松这样的“现象级”运动?梁强觉得这是一个很有意思的话题。三夫资本青睐定向已说明其市场受看好,后续的资本运作和并购无疑会进一步令这个项目的发展开挂前行。

  他认为,体育产业的大发展最终要落实到项目的发展,项目的发展要落实到人口的发展、文化的发展。正如十年前很难想象,曾经“小众”的马拉松会如此火爆一样,当定向作为整体户外运动的一部分,具备了相关的运动基础,有了观念的转变和文化的形成,再加强宏观顶层设计,鼓励行业内企业的技术创新,发挥定向普适性的融合功能,注重媒体和新媒体传播,形成合力的话,定向/户外的确可以作为下一个“现象级”运动的备选。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511120253076