海南频道
>>正文

孩子过冬衣食住行巧安排

2017-01-05 09:04   来源:海南日报
中国网事

    近期,海南天气忽冷忽热。如何用正确方式帮助孩子度过冬天呢?海南现代妇女儿童医院院长、主任医师邢愚提醒,随着气温逐步降低,儿童最容易出现以下两种疾病:一类是呼吸道传染病,如流感、肺炎等;另一类是消化道传染病,如腹泻等。生活中,家长可以从衣食住行4个方面入手,让孩子安然过冬。

    

    日常生活中,有些家长害怕孩子穿少了会冻着,便将孩子捂得严严实实。这种做法是错误的。孩子穿衣要随着气温的变化适当增减,穿得过多容易导致孩子出汗,反倒容易感冒。孩子出汗时,不要马上脱掉衣服,应该先用干毛巾擦干汗水再减少衣服。

    家长给孩子增减衣服前,应先摸摸孩子的手脚、后颈以及脊背。如果摸起来感觉暖和而不出汗,则表示孩子现在的穿衣情况是适宜的;如果孩子的脸很红,脊背出汗了,那表示孩子的衣服已经穿多了,可适当减一些。

    

    部分家长错误地认为:天气寒冷,正处于生长期的孩子需要更多高蛋白、高脂肪食物。有些家长怕孩子身体虚,给孩子不停吃各种补品。这些错误的做法会影响到孩子的正常生长发育。

    专家表示,现在“补”的观念深入人心,一说到营养素缺乏,家长首先想到吃药,于是补钙、补铁、补锌……其实儿童营养健康不是用药补出来的,而是通过日常生活的均衡饮食吃出来的。

    

    寒冷时节,孩子大部分时间都待在屋里,因此要保证室内合适的温度和湿度。使用空调或取暖器时,暖风口不要正对着孩子,最好每隔两三个小时打开一下紧闭的窗户,让空气保持流通。

    

    气温骤降,不少家长担心孩子在户外易感冒,让其在房间里隔着玻璃晒太阳,一天到晚不出门。冬季门窗紧闭,屋内空气较混浊,含氧量相对少,儿童长时间待在这样的环境中反而容易生病。

    专家表示,冬天虽冷,但孩子不能“冬眠”,应有一定的户外活动。户外锻炼有助于提高孩子皮肤的适应能力,促进全身血液循环、增强体质,有助于防病和提高免疫力。(记者 马珂)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120247155