海南频道
>>正文

海南:PPP项目着力解决环境等“老大难”问题

2017-01-04 15:14   来源:新华网
思客

    新华网海口1月4日电(记者王存福)水体污染、垃圾处理等“老大难”问题一度困扰海南政府,当地通过PPP模式对环境、民生等问题针对性治理,服务社会经济发展大局。此外,PPP项目还实现了既引资又引智的目标,签约落地项目总投资中,社会资本占比97%。

    自2015年以来,海南省共有22个项目列入财政部全国PPP示范项目,涉及领域包括市政、水务、生态环保、医疗卫生、科技、能源等,总投资额230.40亿元,这些项目一旦全部签约落地,将得到财政部奖补资金10100万元。截至2016年12月底,全省共签约落地项目48个,签约率30%,远远高于全国平均水平。

    据海南省财政厅副厅长王惠平介绍,这些签约项目总投资442亿元,主要集中在水体环境治理、垃圾处理、道路交通、水利建设等行业领域,也有医疗科技项目。

    黑臭水体治理一度是海南部分市县如海口市的“老大难”问题。近两年水体环境治理和垃圾处理项目共15个,总投资达115.24亿元,这些项目解决了海南省一些市县多年想解决的江河水体环境治理、餐厨垃圾污染环境、农业生产垃圾破坏美丽乡村等问题。

    三亚市作为世界知名的旅游城市,长期受生活垃圾问题困扰,澄迈县作为农业大县,农业生产垃圾严重影响乡村形象,两地以PPP模式引入光大国际和神州生物燃气项目后,生活、生产垃圾可转换成供汽车使用的优质沼气或生产用肥。

    PPP项目解决民生问题的案例也不在少数,比如总投资133亿元的城市道路项目,解决了海南省城市基础设施不足的问题,乐东县财政困难,一直无法完成的医院建设、城市供水,通过PPP模式实施后,极大地提高了老百姓的生活质量,成为解决民生问题的示范项目。

    王惠平介绍说,全省入库PPP项目总投资近千亿元,91%以上是新建的社会公益性项目,项目在运作PPP模式后,资本金由单纯的政府、国企出资转化为政府、国企、民企共同投资建设,极大程度减轻了政府的资金压力。目前签约落地项目总投资442亿元,吸引社会资本430亿元,占比97%。

    王惠平说,除了吸引社会资本,PPP模式还引进了大批优秀企业,也引进了先进的生产和管理理念。比如在水利方面引进了葛洲坝集团,在市政道路方面引进了中国交建,在垃圾和污水处理方面引进了光大国际、桑德环保等。

    PPP对民营经济的带动作用也不可小觑,2016年,海南省市场主体总量比2013年增长77%,其中民营经济主体增长占到90%以上;民营经济主体总体年报率、存活率达到92.26%;民营经济在缓解社会就业、保障和改善民生方面发挥了突出作用。

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120244099